Более трех миллионов британцев подписали петицию об отмене Brexit

Brexit перенесли с 29 марта на 22 мая при условии, что британский парламент одобрит соглашение с ЕС, говорится в пресс-релизе по итогам встречи лидеров стран Евросоюза в Брюсселе. Телеканал «360» рассуждает о петиции «Отзовите «Статью 50» и оставьте Британию в ЕС», размещенной на сайте парламента.

Более трех миллионов британцев подписали петицию об отмене Brexit
pixabay.com /

Если сделка не будет одобрена, Великобритания выйдет из ЕС путем «жесткого» Brexit, что крайне негативно отразится на будущем обеих сторон, так как повлечет за собой разрыв всех договоров с Евросоюзом и рядом других стран. Такой исход не устраивает многих британцев, поэтому граждане Соединенного Королевства задумались, не лучше ли остаться в Евросоюзе и избежать «брекзитокалипсиса».

Среди них преподавательница колледжа Маргарет Анна Георгиаду, автор петиции «Отзовите «Статью 50» и оставьте Британию в ЕС», под которой всего за несколько дней подписались три миллиона людей. В их числе такие знаменитости, как шотландская певица Энни Леннокс, комик Дэвид Митчелл, телеведущий Брайан Кокс и актер Хью Грант.

Более трех миллионов британцев подписали петицию об отмене Brexit
wikipedia.org / Julien Rath CC BY 3.0

Напомним, в 2016 году на референдуме по Brexit «за» проголосовали примерно 17 миллионов.

«Британское правительство неоднократно заявляло, что выход из ЕС — это воля народа. Нам нужно дать отпор этому заявлению, показав то, как сильно народ поддерживает сохранение членства Великобритании в ЕС», — написано на сайте petition.parliament.uk.

Подписи под петицией появляются настолько быстро, что она стала самой популярной из когда-либо размещавшихся на сайте парламента, сообщили в комитете по петициям Великобритании.

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что британцы просто стали жертвами СМИ, которые негативно относятся к выходу из ЕС. Среди них британский журналист Джон Уайт. По его мнению, Brexit послужит Евросоюзу уроком, заставив наконец пересмотреть многое в собственном устройстве.

Более трех миллионов британцев подписали петицию об отмене Brexit
pixabay.com /