Доллару предсказывают падение в текущем году

Доллару предсказывают падение в текущем году
pixabay.com / pixabay

Аналитики Morgan Stanley пришли к выводу, что три фактора, которые в прошлом году обеспечили рост доллара, в этом году могут наоборот ослабить американскую валюту. Это — циклическое замедление в остальных странах мира, растущие риски протекционизма и комбинация из бюджетных стимулов и жесткой монетарной политики США. Об этом пишет агентство Bloomberg.

По мнению аналитиков, Федеральная резервная система в марте текущего года не стала повышать ключевую ставку и до конца 2019 года намерена прекратить сокращать свой портфель облигаций. Согласно аналитическому прогнозу, в этом году сокращения налогов не предвидится, в отличие от прошлого. 

Помимо этого, специалисты отметили снижение напряженности США и Китая в области торговли. Известно, что переговоры между государствами проводятся на высшем уровне, и есть вероятность, что сделка спровоцирует отмену повышения пошлин. По мнению аналитиков, меры для стимулирования Китая позволят ускорить или стабилизировать темп экономического роста в ближайшие месяцы, а это должно благоприятно сказаться на еврозоне, зависимой от торговли. 

Аналитики подчеркивают, что 2019 год — противоположность 2018 года, и что рынки смотрятся неподготовленными к циклу ослабления доллара этими тремя факторами. Однако при этом США из-за суммы внешнего долга «кажутся уязвимыми». 

В прошлом году базовая процентная ставка была повышена три раза Федеральной резервной системой. В конце 2018 года планировалось, что в текущем году ставку повысят два раза, а в 2020 году — один. Но регулятор США отложил повышение до следующего года. Известно, что при повышении базовой процентной ставки обычно происходит удорожание доллара по отношению к другим валютам.