Продукты с пробиотиками увеличивают долю полезных бактерий в кишечнике

Продукты с пробиотиками увеличивают долю полезных бактерий в кишечнике
gov-murman.ru /

Группа ученых из России, в которую вошли сотрудники Университета ИТМО, организовала исследование, чтобы выяснить, как употребление кисломолочных продуктов с пробиотиками реально скажется на состоянии кишечной микробиоты человека. Результаты, полученные в ходе анализа, говорят о том, что месяц регулярного употребления таких продуктов поднимает долю полезных бактерий в кишечнике в 1,5 раза. 

По словам участника группы и научного сотрудника ИТМО Александра Тяхта, ученые провели оценку влияния приема пробиотических продуктов на микробиоту человека. Сообщается, что доля бифидобаткерий, положительно влияющая на человеческое здоровье, выросла в среднем с 2% от общего состава микробиоты кишечника до 3%, иначе говоря в полтора раза. 

Чтобы оценить влияние йогурта с пробиотиками на состояние микробиома кишечника, был организован следующий эксперимент: 150 здоровых добровольцев ежедневно принимали продукт в течение месяца. Для понимания изменений состава микробиома во время эксперимента была использована технология метагеномного анализа. При ней изучается ДНК всего сообщества микроорганизмов, которые живут в кишечнике человека. 

Тяхт поясняет, что исследование построено на анализе генетического материала человеческих микробов. Обычно, чтобы оценить состав кишечной микробиоты, используется метод бактериального посева, однако он имеет недостатки. Метод помогает оценить представленность только некоторых избранных видов микробов. А в случае метагеномики, с помощью которой можно прочесть последовательность ДНК всех микроорганизмов, ученые видят сообщество целиком и оценивают изменения его состава по нескольким сотням видов бактерий, в частности по тем, которые сложно культивировать. 

С помощью такого подхода ученые обнаружили, что в период экспериментов у участников увеличилось не только количество бифидобактерий, но также и другие микроорганизмы, чье присутствие связано с выгодой для здоровья человека. 

«Более того, мы выяснили, что по первоначальному составу микробиома у человека можно предсказать, сильно или слабо на него повлияет прием йогурта. В перспективе это позволит разрабатывать более эффективные здоровые рационы питания для каждого», — комментирует ученый. 

Считается, что бифидобактерии помогают нормализовать работу кишечника и препятствуют заселению вредных микроорганизмов.