МИД РФ не изменит позицию по Голанским высотам

МИД РФ не изменит позицию по Голанским высотам
pixabay.com / pixabay.com

Позиция России о принадлежности Голанских высот останется неизменной. Территория является сирийской, а Израиль ее оккупировал, говорится в распространенном заявлении МИД РФ.

Накануне, 21 марта президент США Трамп заявил, что Вашингтон готов признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Он добавил, что этот регион является стратегически значимым и важным для обеспечения безопасности еврейского государства.

«Голанские высоты, безусловно, являются сирийской территорией, которую Израиль оккупировал в результате войны 1967 года, а спустя 14 лет незаконно аннексировал», — подчеркнуло внешнеполитическое ведомство.

Россия в своей позиции опирается на резолюцию СБ ООН 497 от 17 декабря 1981 года, согласно которой решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на этой части сирийской территории недействительно и не имеет международной юридической силы. В МИД уточнили, что большая часть мирового сообщества придерживается такого же подхода.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что Россия заинтересована в поддержании спокойствия в этом регионе.

Важным шагом к стабилизации является возвращение на Голанские высоты Сил ООН по наблюдению за разъединением, которое стало возможным во многом благодаря усилиям РФ, говорится в заявлении.