СМИ рассказали о жизни племен нуба в африканской саванне

СМИ рассказали о жизни племен нуба в африканской саванне
Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов

Между суданской столицей и городом Калугли 700 километров. Если проехать это расстояние на машине, можно заметить, как меняется африканская природа.

Пустыня начинается сразу за пределами Судана, с красной она меняет цвет на желтую. На середине пути заметны первые признаки саванны: трава, сухие кустики и песочные камни. Полностью обстановка меняется где-то в 100 километрах от Кадугли, рассказал корреспондент ФАН.

В этом месте живут племена нуба. Они пасут коз, ослов, коров и верблюдов. Деревни аборигенов разбросаны по всей саванне. Добраться до поселений на машине не получится: только пешком или на велосипеде. Не смотря на то, что цивилизация сюда пришла давно, нуба живут точно также, как и десятки лет назад.

В самом Кадугли проживают более 100 тысяч человек. По крайней мере, так говорят местные. Домов выше трех этажей здесь нет, но и тех мало. Деревья снизу побелены, у дорог стоят небольшие лавочки, приспособленные под торговлю. Здесь до сих пор можно купить кнопочные телефоны, и установить на них игры и рингтоны. Последнее — за небольшую плату. На рынке продают овощи, уголь и посуду.

СМИ рассказали о жизни племен нуба в африканской саванне
Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов

В городе много военных, вокруг Кадугли базируются основные военные силы Судана. Солдаты здесь охраняют местных от бандитов с юга.

Чуть подальше от города живут племена нуба. Они строят себе круглые хижины  с забором из соломы и веток. Днем они заняты работой: пасут скот, добывают уголь. Для этого желающие рано утром уходят подальше от села, вырубают деревья, складывают их в кучу и поджигают. Из этого получается уголь, который складывается в мешки и продается перекупщикам, либо самостоятельно.

По меркам местных, поселение считается богатым, если в нем есть школа и мечеть. Зачастую учебное заведение одно на много сел. Учеба здесь занятие не обязательное, как и посещение мечетей. 

Сезон дождей в этом регионе идет с мая по октябрь. Местные это время называют осенью. Рядом с Хартумом дожди начинаются гораздо позже. Вероятно поэтому племена здесь живут размеренно и не избалованно.