Главарь ИГ* аль-Багдади изменил внешность для побега

Главарь ИГ* аль-Багдади изменил внешность для побега
wikipedia.org / PD

Главарь террористической группировки «Исламское государство»* Абу Бакр аль-Багдади перекрасил бороду в рыжий цвет и потолстел, чтобы попытаться бежать из Сирии в Ирак. Несколько попыток побега оказались безуспешными, сообщает газета Al-Araby al-Jadeed со ссылкой на источник в иракских органах безопасности.

Собеседник указал, что боевик находится не в Багузе — это последняя сирийская деревня, которую удерживают ИГ*. Однако он несколько раз приезжал туда перед стартом операции арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил» по взятию территории.

«Согласно информации органов безопасности, он находится в другом районе Сирии, откуда несколько раз пытался бежать в Ирак, однако авиация международной коалиции и действующие в приграничной зоне силы иракского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» заставили его остановиться», — рассказал источник.

Главарь преимущественно использует гражданские автомобили и такси. Он отказался от сопровождения автоколонн, а его телохранители переоделись в афганскую одежду, которая отличается от униформы «Исламского государства»*.

Главарь ИГ* аль-Багдади изменил внешность для побега
wikipedia.org / VOA

В последнее время часто появляется информация о ликвидации главы группировки. Например, летом прошлого года телеканал al-Sumaria со ссылкой на источник в разведке Ирака заявлял, что аль-Багдади сильно пострадал от тяжелого ранения и фактически не занимается управлением организации.

* ИГ*, «Исламское государство» — террористическая организация, запрещена на территории России.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации