Госдума уточнит процесс постановки диагноза «наркомания»

Госдума уточнит процесс постановки диагноза «наркомания»
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Законопроект, который исключает медицинское освидетельствование из перечня необходимых для постановки «наркомании» процедур, поступил на рассмотрение в Государственную думу. Об этом свидетельствует база данных нижней палаты парламента.

Ранее документ, который разработало министерство здравоохранения, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Информацию тогда опубликовали на сайте Кабинета министров.

Проект разработали из-за того, что постановка диагноза на основе медосвидетельствования не соответсвует положениям закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который определяет понятия «заболевание», «состояние» и «медицинское освидетельствование». К тому же, эти нормы не полностью учитывают различие процедур освидетельствования на состояние наркотического опьянения.

Чтобы устранить несогласованность, законопроект предлагает определить понятие больного наркоманией как лица, которому поставили соответсвующий диагноз, а также исключить медицинское освидетельствование из процедур.