Макаревич назвал прекрасной Конституцию РФ

Макаревич назвал прекрасной Конституцию РФ
wikipedia.org / government.ru

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич назвал прекрасной нынешнюю Конституцию РФ. Похвалы от музыканта, который в последние годы критически высказывается о политике, заслужила и концепция нового закона о культуре. Свое мнение он озвучил на парламентских слушаниях по закону о культуре, передает корреспондент «Политики Сегодня»

«Вот сейчас эта концепция прекрасна, как наша Конституция, — сказал Макаревич. — Но потом возникает сотня дополнительных подзаконных историй и жизнь идёт уже по ним, а они часто противоречат тому, что написано тут».  

Экс-министр культуры РФ искусствовед Михаил Швыдкой в свою очередь отметил, что обсуждаемая концепция - новаторская. Прежде всего потому, что в ней культура рассматривается как общее благо, а не как услуга.  

В России уже несколько лет ведутся разговоры о необходимости принятия нового закона о культуре. Президент РФ Владимир Путин поручал разработать концепцию закона еще в прошлом году.  Однако Госдума отклонила законопроект «О культуре в Российской Федерации». У профильного комитета возник ряд замечаний. К разработке законопроекта привлекли экспертный совет, куда вошли известные режиссеры, исполнители и другие деятели культуры.