Рогозин заявил, что Россия вступает в космическую гонку

Рогозин заявил, что Россия вступает в космическую гонку
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что в мире начинается активная работа по освоению дальнего космоса. Об этом сообщил на встрече с депутатами «Единой России» в РКК «Энергия».

«Мы входим в новую полосу своеобразного соревнования с ведущими космическими державами в отношении будущих пилотируемых программ, в том числе в дальнем космосе», — приводит слова Рогозина РИА Новости.

По словам гендиректора Роскосмоса, он накануне до позднего вечера обсуждал с президентом РАН Александром Сергеевым полезные нагрузки, которые России необходимо создать для освоения Луны. Рогозин предложил парламентариям посмотреть на космодроме Байконур на один из предстоящих пилотируемых запусков.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, в свою очередь, отметил, что депутаты обязательно воспользуются приглашением. 

Сейчас НАСА вместе с международными партнерами разрабатывает проект окололунной посещаемой станции Gateway. При прежнем главе Роскосмоса Игоре Комарове Россия подписала соглашение о совместной разработке. Рогозин же заявил, что Москва не может позволить участвовать в проекте в «роли пристяжных».

Сейчас в РФ заново создается собственная лунная программа. В феврале текущего года Рогозин заявил, что в течение полугода концепцию исследования и освоения Луны представят Совбезу и рассмотрят.