Москва и Дамаск потребовали немедленно закрыть лагерь «Эр-Рукбан»

Москва и Дамаск потребовали немедленно закрыть лагерь «Эль-Рукбан»
wikipedia.org / U.S. Department of State

Россия и Сирия приняли совместное экстренное заявление по катастрофической гуманитарной ситуации, сложившейся в лагере беженцев «Эр-Рукбан», текст которого был оглашен утром 22 марта на совместном заседании межведомственных координационных штабов РФ и САР (МКШ) по возвращению беженцев.

Совместное российско-сирийское заявление было зачитано председательствующим на заседании руководителем Национального центра обороны России Генерал-полковником Михаилом Мизинцевым. В документе, в частности, говорится, что 26 марта в пункте пропуска «Джалеб» состоится координационное совещание по расформированию лагеря «Рукбан», который расположен на юго-востоке Сирии на оккупированной США территории вблизи американской базы Ат-Танф. Совещание, пройдет при участии сирийских спецслужб и властей, при этом на него приглашены представители командования военных частей США, находящихся в Ат-Танфе, а также американского дипкорпуса в Иордании, которым предложено пригласить на мероприятие шейхов находящихся в «Рукбане» родоплеменных групп. Также принять участие в совещании приглашены представители Иордании, которая официально выразила заинтересованность в том, чтобы данный лагерь беженцев был расформирован, так как он представляет из себя очаг распространения терроризма, нищеты и эпидемий вблизи сирийско-иорданской границы.

Начало совещания назначено на 10.00 по дамасскому времени, его проведет глава российского ЦПВС (Центра по примирению враждующих сторон) Виктор Купчишин.

Москва и Дамаск потребовали немедленно закрыть лагерь «Эль-Рукбан»
Федеральное агентство новостей /

При этом в заявлении говорится, что Россия и Сирия направили в Управление Верховного комиссара ООН по вопросам сирийских беженцев и в Управление по координации гуманитарных вопросов генсека ООН просьбу санкционировать присутствие на совещании своих представителей, а также членов гуманитарных организаций, ассоциированных с Организацией объединенных наций.

В заявлении также прописана возможность того, что участники совещания посетят лагерь «Рукбан», чтобы изучить и оценить ситуацию непосредственно на месте проживания сирийских беженцев. При этом отмечается, что обеспечение безопасности визита в лагерь предлагается поручить ВКС РФ и ВВС США, а также привлечь для этих целей подразделения российской военной полиции. В том случае, если посещение территории «Рукбана» с сирийской территории окажется невозможным, предлагается проинспектировать его со стороны Иордании.

Также прописаны резервные даты проведения совещания – 2 и 9 апреля – на случай, если какие-либо объективные причины не позволят провести его 26 марта.

В заключение, межведомственные российский и сирийский координационные штабы выразили надежду, что мировое сообщество и ООН поддержат инициативу по ликвидации лагеря «Эр-Рукбан» и эвакуации оттуда страдающих мирных жителей.

Как свидетельствуют последние спутниковые снимки, стихийные кладбища, расположенные поблизости от мест проживания беженцев в «Рукбане», продолжают стремительно разрастаться. Отсутствие в лагере врачей и самой простой медицинской помощи в сочетании с антисанитарией и распространением инфекции приводит к гибели многих людей, особенно малолетних детей. При этом, как отмечает Дамаск, уже сейчас в провинциях Алеппо, Дамаск, Хомс и Латакия готовы принять и достойно разместить свыше 35 тысяч человек, для этого созданы все условия. Сирийским правительством сформированы и ждут возможности начать эвакуацию шесть автобусных колонн, которые способны за один раз вывезти из «Рукбана» и доставить в избранные для проживания районы 2 400 человек.

Представитель МИД РФ Игорь Цариков, участвовавший в заседании МКШ, сообщил, что Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, возглавивший посетившую в начале марта Сирию делегацию, смог лично убедиться в том, что сирийских беженцев, возвращающихся на родину, полностью устраивают условия приема и размещения. Такие же условия власти Сирии предоставят всем беженцам из лагеря «Эр Рукбан».

По словам российского дипломата, расформирование «Эр-Рукбана» и расселение всех находящихся там людей – это единственное решение ситуации, в то время, как направление туда конвоев с медикаментами и продовольствием, так же как и другие паллиативные меры, не исправят гуманитарную катастрофу. Подавляющее большинство находящихся в лагере людей, подчеркнул Цариков, стремятся как можно скорее выбраться оттуда.

Инициативу скорейшего расселения «Эр-Рукбана» поддержал и востоковед Дмитрий Егорченко, возглавляющий Институт стратегических исследований Российского Университета дружбы народов, мнение которого в пятницу приводит Федеральное агентство новостей (ФАН).

«Предложения российских военных и сирийских властей по «Рукбану» более чем своевременны», - отметил он.

При этом Егорченков допустил, что, возможно, изначально США не стремились создать именно такую ситуацию в «Эр-Рукбане», какой она стала сейчас. В первое время  беженцы селились вблизи американской базы стихийно и без участия США, но со временем американские «партнеры» превратили лагерь в своего рода «щит», которым теперь прикрываются, те, кого условно называют «оппозицией», а на самом деле это представители различных террористических формирований. При этом США не берут на себя обязательств по обеспечению беженцев необходимыми гуманитарными товарами, несмотря на то, что ситуация, сложившаяся там, находится на грани гуманитарной катастрофы.

«О достойных условиях проживания в этом лагере речь вообще не идет. Поэтому лагерь «Эр-Рукбан» необходимо расформировывать и перестать использовать его в качестве элемента торговли и шантажа правительства Сирии», - подчеркнул эксперт.

Москва и Дамаск потребовали немедленно закрыть лагерь «Эль-Рукбан»
Федеральное агентство новостей / Мохамад Жарбуа