Похищенное полотно Куинджи показали на камерной выставке в Петербурге

Похищенное полотно Куинджи показали на камерной выставке в Петербурге
Невские Новости /

Камерная выставка картин художника Архипа Куинджи открылась в Садовом Вестибюле Михайловского дворца в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости. Среди полотен показали «Ай-Петри. Крым», которую похищали в январе.

В конце февраля все работы художника вернулись в Русский музей после масштабной ретроспективы в столичной Третьяковской галерее. Из-за хищения «Ай-Петри. Крым» получила несколько царапин на правой части, реставрация состоится после экспонирования. Она может занять пару месяцев.

Эксперт петербургского культурного учреждения отметил, что повреждения не опасны. Полотно на очередной выставке защитили стеклом, оно пробудет там порядка полутора месяцев.

«Здесь мы представили избранные работы. С Крымом художника связывало многое, его предки вышли из Крыма», — рассказала ведущий научный сотрудник Русского музея Галина Кречина.

Похищенное полотно Куинджи показали на камерной выставке в Петербурге
мвд.рф / Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации

27 января на выставке автора неизвестный похитил картину «Ай-Петри. Крым». Страховая стоимость составила 12 миллионов рублей. 28 января министерство внутренних дел России сообщило о задержании подозреваемого в краже. Само полотно обнаружили в Одинцовском районе Московской области.

Похититель полотна Денис Чуприков признал вину. Он пошел на преступление чтобы «привлечь внимание к себе».

Из-за инцидента, в московской галерее установили новую охранную систему. Датчик, который крепится на выставочный образец, реагирует на движение и при нарушении передает тревожный сигнал на браслет охраннику.