РФ надеется, что Казахстан сохранит стабильность в переходном периоде

РФ надеется, что Казахстан сохранит стабильность в переходном периоде
maxpixel.net /

РФ надеется, что в переходном периоде после отставки президента Казахстана Нурсалтана Назарбаева, страна продолжит участвовать в интеграционных процессах. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя ситуацию вокруг задержания активистов, выступающих против переименования столицы Казахстана. 

По его словам, Путин 21 марта поговорил и с президентом Токаевым, и с Назарбаевым. Во время переговоров российский лидер выразил уверенность в том, что период после отставки пройдет спокойно, Казахстан сохранит равновесие и большие темпы развития, а также свою активную роль в интеграционных процессах и отношениях с союзниками, которые существуют между Россией и Казахстаном. 

Полиция Казахстана 22 марта в Астане и Алма-Ате задержала десятки человек за шествие против переименования столицы страны. Об этом стало известно от казахстанского интернет-журнала «Власть». Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев 20 марта во время совместного заседания палат парламента высказал инициативу переименовать столицу республики в Нур-Султан, увековечив таким образом первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Сообщается, что парламент страны принял новые поправки в конституцию по поводу переименования Астаны. 

Депутаты 20 марта одобрили предложение о новом имени для столцы Кахазастана. Предложение направлено республиканской ономастической комиссии на рассмотрение.