Настоятель калужского храма удивился идее губернатора выставлять мощи в музеях

Настоятель калужского храма удивился идее губернатора выставлять мощи в музеях
Невские Новости / Наталья Полякова

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов расстроился, не увидев толпы посетителей в Калужском музее изобразительных искусств. Привлекать людей на выставки Артамонов предложил, размещая там мощи святых.  Об этом он заявил, представляя в Заксобрании отчет о работе областного  правительства. 

«Я не могу понять. Когда прихожу в Художественный музей, я вижу шедевры, которые там выставлены <...> И один-два человека по залу ходят. Я уже вчера отцу Георгию в Мещовск позвонил и говорю: «Слушай, у тебя там мощей много. Давай, когда выставку будем открывать, мощи ставь туда. Пусть люди идут, поклоняются мощам и, может быть, картинки посмотрят»,  — приводит слова Артамонова «Калуга 24».

Впрочем, пресс-секретарь губернатора Ирина Плаксина призвала не расценивать слова Артамонова как официальную инициативу. 

«Буквально воспринимать их нельзя. Это мимолетная фраза, которую не стоит комментировать как инициативу», — сказала пресс-секретарь «Политике Сегодня».    

Настоятель калужского храма удивился идее губернатора выставлять мощи в музеях
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Директор музея изобразительных искусств в Калуге Наталья Марченко заверила «Политику Сегодня», что число посетителей экспозиций растет с каждым годом. Например, в 2018-м музей посетили 42 тысячи человек. Предложение Аратамонова директор музея не стала оценивать.  

«Не могу комментировать слова губернатора. Я не слышала в каком контексте он это сказал. Серьезно или шутка. Могу сказать, что мы выполняем государственное задание по повышению числа посетителей. У нас выставляются культурные, исторические ценности. Мощей святых еще не было», — сказала Марченко.

Протоиерей, настоятель храма равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в городе Обнинск Калужской области отец Дмитрий (в миру Димитрий Моисеев) признался «Политике Сегодня», что был удивлен словами главы региона. 

«Я сам удивился, когда услышал…Затрудняюсь оценивать. В советское время мощи стояли в светских музеях, но выставлялись не для поклонения, а как экспонаты. Верующие тайно приходили и молились. В любом случае решение о том, куда мощи перевозить, принимает глава епархии»,  — отметил настоятель храма.