Пенсионный фонд разъяснил, кто имеет право на двойную пенсию

Пенсионный фонд разъяснил, кто имеет право на двойную пенсию
Gosuslugi-online.ru /

Законопроект, определяющий категории граждан, которые могут получать две пенсии, внесен на рассмотрение Государственной думы.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время закон «О пенсионном обеспечении» уже определяет несколько категорий граждан, имеющий право на получение двойной пенсии. В частности, нетрудоспособным члена семей граждан, пострадавших от радиационного воздействия в результате аварии на Чернобыльской АЭС или в ходе работ по ликвидации ее последствий, могут быть установлены пенсия по потере кормильца, а также страховая или социальная (по старости или инвалидности) пенсия. Эта же норма распространяется на граждан, которые стали инвалидами в результате Чернобыльской катастрофы и граждан, выполнявших работы по ликвидации ее последствий в зоне отчуждения.

Пенсионный фонд разъяснил, кто имеет право на двойную пенсию
Невские Новости / Яна Сайдашева

Однако, как отмечается в законопроекте, пенсию по потере кормильца в настоящее время не могут получать нетрудоспособные члены семей граждан, подвергшихся воздействию радиации на производственном объединении «Маяк» в 1957 году, а также тех, по пострадал при сбросе радиоактивных отходов в реку Теча. По мнению автора проекта закона депутата ГД Андрея Барышева, данная ситуация является несправедливой, и необходимо уравнять в правах семьи, потерявшие кормильцев в результате радиационных катастроф. Кроме того, автор предлагает прояснить возможности назначения второй пенсии нетрудоспособным членам семей граждан, принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на «Маяке», и проводивших защитные мероприятия и реабилитацию зараженных радиацией территорий вдоль Течи.

Пенсионный фонд разъяснил, кто имеет право на двойную пенсию
wikipedia.org / Лобачев Владимир / CC BY-SA 3.0

Как сообщили в Пенсионом фонде, на сегодняшний день право на двойную пенсию, помимо членов семей граждан, пострадавших при аварии на Чернобыльской Атомной электростанции и ликвидаторов ее последствий, имеют еще некоторые категории граждан: участники ВОВ и все, кто получил инвалидность в результате военной травмы, граждане получившие знак «Жителю блокадного Ленинграда», а также родители и вдовы (если только они не вступили в повторный брак) военнослужащих, которые погибли при прохождении военной службы, либо умерших от военной травмы после увольнения из рядов ВС.

Кроме того, получателями двойной пенсии, согласно действующему законодательству, являются федеральные госслужащие, летчики-испытатели и космонавты, которые получают государственную пенсию за выслугу лет, а также страховую пенсию по старости.