Кремль считает, что призывы США признать Голаны за Израилем дестабилизируют Ближний Восток

Кремль считает, что призывы США признать Голаны за Израилем дестабилизируют Ближний Восток
wikipedia.org / PD

Призывы Соединенных Штатов признать Голанские высоты израильской территорией могут серьезно дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Так он ответил на вопрос журналистов о том, как в Кремле относятся к призывам американского лидера Дональда Трампа признать Голаны частью Израиля. Песков подчеркнул, что такая идея не помогает урегулированию на Ближнем Востоке, а скорее наоборот, может усугубить ситуацию.

«Будем надеяться, что это только призыв, и призывом он останется, не перейдет в политические инициативы США», — заявил представитель Кремля.

Накануне, 21 марта Трамп заявил, что Вашингтон готов признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Он добавил, что этот регион является стратегически значимым и важным для обеспечения безопасности еврейского государства.

Голаны — камень преткновения на Ближнем Востоке. На данный момент Израиль контролирует большую часть территории, а восточную часть — Сирия. В ноябре 2018 года премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Голанские высоты навсегда останутся территорией Израиля.