МВД предложило запретить возбуждение дел о сбыте наркотиков без доказательств их передачи

МВД предложило запретить возбуждение дел о сбыте наркотиков без доказательств их передачи
wikipedia.org / On DEA Website

МВД РФ подготовило законопроект, вносящий в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) поправку, которая запрещает возбуждение уголовных дел о сбыте наркотиков без информации об их передаче и заключении эксперта об характеристиках.

Документ размещен на официальном портале нормативных правовых актов. Уточняется, что дополнения будут распространятся на преступления по статьям 228.1 и 228.4 УК РФ. Речь идет о фактах незаконного сбыта наркотических средств и  психотропных веществ или их аналогов.

В законопроекте говорится, что он позволит исключить необоснованное возбуждение уголовных дел при отсутствии объективных признаков сбыта наркотиков. Документ поспособствует эффективному использованию потенциала органов предварительного следствия в борьбе такими преступлениями и поможет не допускать нарушения прав и интересов граждан.

«Установление лиц, сбывающих наркотики, должно осуществляться в ходе оперативно-розыскной деятельности, организованной с учетом всей полноты информации, не дожидаясь поручений следователей, по конкретным уголовным делам, не имеющим перспективы направления в суд», — говорится в тексте проекта закона.

В обосновании законопроекта отмечается, что большое количество уголовных дел в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков возбуждается в случаях, когда наркотики не изымались. По планам МВД, законопроект должен вступить в силу в декабре 2019 года.