Власти Петербурга предложили наказывать за мошенничество при продаже машин

Власти Петербурга предложили наказывать за мошенничество при продаже машин
pxhere.com /

Власти Петербурга предложили внести поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают ответственность за обман или введение в заблуждение покупателя о состоянии продаваемого автомобиля. В аппарате одного из авторов инициативы — депутата Дениса Четыборка уточнили, что документ с поправками уже внесен на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Известно, что инициативу предварительно поддержали на заседании комитета по законодательству в пятницу. 

В аппарате парламентария подчеркнули, что замысел депутатов Петербурга состоит в дополнении УК РФ пунктом «Мошенничество при продаже автомобиля». В случае, если законопроект примут, недобросовестным продавцам, умалчивающим о ранее полученных машиной повреждениях и о состоянии пробега, грозит штраф на сумму до 500 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов. 

Если продавец изменит показания одометра, предназначенный для измерения пройденного машиной пути, предлагается его наказать лишением свободы на срок до четырех лет и штрафом на сумму до одного миллиона рублей. Наказание будет зависеть от многих факторов, в частности от марки машины и пробега. 

Документ после принятия Заксобранием Петербурга передадут на рассмотрение в Госдуму.