Мотоциклисты наплевали на «Большого брата» и оккупировали велодорожки Парижа

пробки
Федеральное агентство новостей / Екатерина Иванова

Владельцы скутеров и мотоциклов нарушают правила дорожного движения, передвигаясь по велосипедным дорожкам и автобусным полосам французской столицы. Кадры хаотичного трафика, свойственного азиатским городам, опубликовал пользователь портала Reddit. Место действия — набережная Парижа Сень-Мишель, где образовалась длинная пробка. Лавируя между скопившимися на дорожке нарушителями на велосипеде, автор недоумевает: «Куда смотрит полиция?».

В комментариях под видео развернулась дискуссия. Некоторые пользователи отмечают, что у полиции Парижа недостаточно ресурсов, чтобы ловить нарушителей-мотоциклистов. Другие сетуют на недостаточно высокие штрафы. Однако для некоторых любителей двухколесного транспорта 90 евро достаточно серьезная сумма, чтобы пересмотреть стиль вождения.

«До ноября прошлого года я регулярно ездил на мотоцикле по автобусной полосе. Меня поймали с поличным и выписали штраф € 90 в то время, когда я бы предпочел использовать его для чего-то гораздо более полезного (например, на еду). Теперь я держусь подальше от автобусных полос», - пишет пользователь под ником M-V.

Блогер Илья Варламов в данной ситуации не нашел ничего необычного. Как он рассказал «Политике сегодня», такое на дорогах происходит постоянно.

«Выезды на велодорожку случаются систематически. Таких случаев сейчас больше, чем два года назад», — рассказал блогер.

Пробки

Трафик в Париже постепенно сокращается, но, как ни странно, пробок меньше не становится. Как сообщал центр изучения трафика в Париже (Observatoire des déplacements à Paris), количество автомобилей в столице 2002 по 2017 годы сократилось на 34%. С января по май 2018-го наблюдается снижение на 6,5%.

Среднее время, впрочем, которое водитель теряет в пробках, осталось неизменным — все те же 40 минут. Наиболее сложным для поездок днем остается четверг. Средняя скорость трафика падает до 13 километров в час. Количество автомобилей на дорогах столицы занимает 50% от общего потока. По статистике, автомобилями владеют 4 из 10 парижских семей.

пробки
Федеральное агентство новостей /

Многие владельцы четырехколесного транспорта жалуются на ухудшение движения по Парижу. Виной тому, по их мнению, многочисленные стройки по укладке велодорожек. За год количество соответствующих проектов выросло на 70%, пишет Le Parisien.

Издание выделяет еще две причины ухудшения движения в Париже. Одна из них — рост онлайн-торговли и доставка заказов на дом клиенту. Также пробки провоцируют приложения-навигаторы, например Google Maps, которые указывают короткий путь. Зачастую курьеры передвигаются по узким улочкам, которые не предназначены для движения автомобилей.

На западе французской столицы за пять лет собираются проложить двусторонние велодорожки. На это власти Парижа отвели 150 миллионов евро. К 2020 году, по плану, 15% поездок по городу будут совершаться на велосипеде.

Для борьбы с пробками полиция Парижа устанавливает видеокамеры, чтобы определить виновника затора. Незадачливому автомобилисту грозит штраф 90 евро. Минувшей осенью мэрия предупреждала нарушителей о видеокамерах с функцией распознавания. Около 900 таких устройств установлены по всему городу.

Мотоциклисты наплевали на «Большого брата» и оккупировали велодорожки Парижа
Федеральное агентство новостей / владимир тулин

С 1 января прошлого года полиция в Париже выписала более 30 тысяч штрафов: около 11 тысяч за выезд на велодорожку и 22 тысячи за выезд на автобусную полосу. Штраф за это нарушение — 135 евро. В этом же году 19 пешеходов погибли под колесами авто.