Венгрия хочет воспользоваться «Турецким потоком» уже в 2021 году

Венгрия хочет воспользоваться «Турецким потоком» уже в 2021 году
gazprom.ru / Газпром

Глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что страна рассчитывает получать газ по «Турецкому потоку» уже во второй половине 2021 года.

Он отметил, что «чем больше трубопроводов — тем лучше». Для государства важны новые поставки. Министр указал на неоднократные согласования графиков работ.

«По состоянию на сегодня выходит, что примерно во второй половине 2021 года у нас есть все шансы начать получать газ по новому каналу поставок», — объяснил Сиярто.

Газпром начал строительство «Турецкого потока» в мае 2017 года. Морской участок проходит по дну Черного моря и выходит к побережью Турции. Общая протяженность составляет более тысячи километров, где 180 километров — сухопутная часть до границы Турции.

Всего в проекте задумано две трубы: первая предназначена для Турции, вторая — для государств Южной и Юго-Восточной Европы. Каждая из них имеет пропускную способность в 15,75 миллиардов кубических метров газа в год. Глава Газпрома Алексей Миллер сообщал, что в начале 2020 года газ может пройти по второй нитке проекта в Болгарию, Сербию и Венгрию.