Швыткин объяснил, почему США после «победы» над ИГ* остаются в Сирии

Швыткин объяснил, почему США после «победы» над ИГ* остаются в Сирии
Global Look Press / Olivier Douliery / CNP / AdMedia

Американский президент Дональд Трамп вновь заявил, что США одержали в Сирии победу над ИГ* (запрещенной в России в ряде других стран террористической группировкой) и уничтожили последний оплот боевиков на левом берегу Евфрата в районе населенного пункта Багуз-Фокани.

Слова президента США прокомментировал заместитель Комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин, мнение которого в четверг вечером приводит Федеральное агентство новостей (ФАН).

По мнению депутата, ни о какой «победе» американцев над ИГ* не может быть и речи. Штаты, по его словам, на самом деле лишь делают вид, что выступают против террористов, а на самом деле просто манипулируют ими в своих целях, в отличие от России, которая поддерживает Дамаск и действительно борется в Сирии с ИГ*.

Швыткин объяснил, почему США после «победы» над ИГ* остаются в Сирии
Пресс-служба партии «Единая Россия» /

При этом Швыткин напомнил, что все заявления Вашингтона о якобы одержанных силами международной коалиции победах над ИГ*, сопровождают обещания вывести из Сирии американский военный контингент, однако и то и другое является ложью.

«Нужно отметить, что неоднократные заявления Трампа о выводе американских сил с территории Сирии так ни к чему конкретному так и не привели. Причина простая: Соединенные Штаты пытаются любой ценой сохранить свое присутствие в Сирии, опираясь на некоторые части этого самого ИГ», - подчеркнул политик.

По его словам, все заявления Трамп о «разгроме» террористов являются циничной попыткой сымитировать хоть какие-то результаты многолетнего пребывания США в Сирии и борьбы с ИГ. При этом любой непредвзятый наблюдатель не сомневается в том, что реальной борьбой террористами занимаются сирийские правительственные силы при поддержке российских ВКС, которым и принадлежит заслуга в том, что это зло оказалось повержено.

Швыткин объяснил, почему США после «победы» над ИГ* остаются в Сирии
media.defense.gov / 1st Lt. Daniel Johnson

При этом Федеральное агентство новостей напоминает, что данное взятие отрядами «Демократических сил Сирии» (SDF - поддерживаемые США) Багуз-Фокани стало третьим за последние 1,5 года. И эта «победа» была достигнута страшной ценой – в результате ударов коалиции. По разным оценкам, погибла четверть от числа довоенного населения «Хаджинского треугольника» - то есть порядка семи тысяч мирных жителей, при этом с лица земли была полностью стерта вся гражданская инфраструктура.

То есть американцы брали Багуз-Фолкани, как в свое время бывшую столицу ИГ* - Ракку – завалив руины горами трупов. При этом, по поступающей информации, задача по ликвидации главарей ИГ* достигнута не была – полевые командиры террористов с семьями были эвакуированы из раки и Дейр-эз-Зора при помощи американских военных вертолетов, а сотни боевиков, при полном попустительстве «борцов с терроризмом» получили возможность уйти в направлении Ирака. И все они, объединившись в небольшие группы, теперь пытаются вновь пробраться на территорию Сирии в то время, как их семьи перевезены американцами в провинции. Эль-Хаска в лагерь «Эль-Хол», где остаются в качестве заложников.

Еще свыше 200 боевиков ИГ, которые сдались в плен под Багуз-Фокани, под охраной американских военных были через Иорданию переправлены на базу Эт-Танф, а иностранные наемники просто «исчезли» неизвестно куда.

Швыткин объяснил, почему США после «победы» над ИГ* остаются в Сирии
flickr.com / U.S. Department of Defense

Благодаря подобным действиям США в Сирии террористам удается сохранить свое присутствие в Сирийской пустыне, а также в некоторых провинциях Ирака.

Сирийская правительственная армия при поддержке ВКС РФ за гораздо меньшее время освободила в три раза больше территорий, разгромила гораздо более крупные силы террористов, освободив ( и не разрушив при этом) древнюю Пальмиру, Дейр-эз-Зор, Меядин, Абу-Кемаль и другие города, где сейчас налаживается мирная жизнь.

Швыткин объяснил, почему США после «победы» над ИГ* остаются в Сирии
/

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации