Реставраторы занялись испорченной вандалом картиной Репина

Реставраторы занялись испорченной вандалом картиной Репина
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Специалисты уже начали реставрацию полотна «Иван Грозный и сын его Иван» под авторством Ильи Репина, которую порвал вандал Игорь Подпорин, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову.

Она указала, что «работа идет полным ходом». Гендиректор подчеркнула, что реставрационная мастерская, где «починят» картину, стала одной из лучших в «Третьяковке».

«Мы начинаем уже первые части реставрации и ждем поставки самого важного инструмента, которого сейчас не хватает — это огромный реставрационный стол, без которого невозможно будет начать процесс раздублирования и потом повторного дублирования картины», — рассказала Трегулова.

Ранее указывалось, что реставрацию проведут в мае. До этого времени должны были подготовить специальную мастерскую.

Реставраторы занялись испорченной вандалом картиной Репина
Федеральное агентство новостей / Герман Парло

В мае прошлого года перед закрытием культурного учреждения Подпорин прорвался в пустой зал, где представлены картины Репина, и несколько раз нанес удары по застекленному полотну металлической частью ограждения.

В результате инцидента холст порвался в трех местах центральной части, где изображен царевич. От стекла пострадала художественная рама, созданная автором. Изображения лиц и рук героев сцены, которые являются самой ценной частью полотна, не пострадали.

Вандалу грозит до шести лет тюремного заключения по статье «Уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия». По мнению обвиняемого, Иван Грозный причислен к лику святых, а полотно оскорбляет чувства верующих.

11 марта на судебном заседании он частично признал вину и объяснил, что пошел на порчу картины, потому что она его раздражает.