МВД сократило список опасных пород собак с 69 до 13 пунктов

МВД составило список опасных пород собак из 13 пунктов
pixabay.com /

МВД уменьшило список опасных пород собак, которых нельзя выгуливать без намордников и поводков, до 13 пунктов. Об этом рассказал 21 марта представитель ведомства Алексей Беззубов. 

По его словам, новый перечень создали по предложениям исполнительной власти, в частности Российской кинологической федерации. На сегодняшний день у списка более 100 замечаний от общественности, поэтому его, возможно, скорректируют. 

«Сейчас осталось только 13 пунктов из 69 изначальных», — прокомментировал он. 

Как сообщает Беззубов, новый список содержит перечень из 12 пород, в котором отдельно выделяются метисы. Опасными породами считаются акбаш, американский бандог, амбульдог и другие. 

В начале марта ведомство перечислило 69 потенциально опасных пород, среди которых встречались шарпеи, немецкие овчарки, ризеншнауцеры и т.д. 

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев выразил благодарность ведомству за то, что оно учло все предложения по новому списку. Кинолог подчеркнул, что опасных пород нет, однако есть агрессивные особи.

Голубев также считает, что за поведение собаки в полном объеме отвечает ее владелец. Меры нормативного регулирования нужно применять к владельцам, а не собакам, если животное ведет себя ненадлежащим образом. 

Президент кинологической федерации отметил, что главным требованием к собаке является отсутствие агрессии к человеку. Он напомнил, что на выставках собаки дают себя осмотреть чужим людям и это, по его мнению, является результатам многолетней селективной работы, а также работы хозяев по социализации животных. Голубев отметил, что собака любой породы или без породы может демонстрировать плохое поведение, если у нее есть наследственное отклонение, или она не прошла специальный курс обучения. 

Напомним, в конце прошлого года президент России Владимир Путин подписан закон, направленный на регулирование отношений для защиты животных, а также на укрепление нравственности, принципов гуманности по отношению к животным.