Пентагон признал отсутствие у РФ планов атаковать страны НАТО

Пентагон признал отсутствие у РФ планов атаковать страны НАТО
pixabay.com /

Председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд в четверг, 21 марта, сообщил, что сейчас у российской стороны нет планов атаковать союзников Вашингтона по Североатлантическому альянсу. По его словам, при этом укрепление российской армии мешает влиянию США.

«Я не думаю, что РФ в настоящее время планирует атаковать союзников по НАТО в обычном смысле слова, потому что цена, которую придется заплатить за это, значительно превысит возможную выгоду», — сказал Данфорд.

Пентагон признал отсутствие у РФ планов атаковать страны НАТО
flickr.com / CC BY-SA 3.0

Выступая в вашингтонском Атлантическом совете американский военный отметил, что Москва укрепляет ВС РФ для того, чтобы «США не воспользовались преимуществами НАТО с союзниками в Европе». Якобы российская сторона «планирует помешать» выполнению Вашингтоном обязательств в отношении союзников.

«Все эти меры нацелены на те области, где, как они считают, мы уязвимы», — считает Данфорд.

США в 1990-х годах рассматривали способность Вашингтона распространять американское военное влияние через сеть альянсов как безусловный факт. Сейчас такая возможность уже не является безусловно гарантированной, резюмировал Данфорд.