Дума Калининграда одобрила закон о бесплатном санаторном лечении беременных

Дума Калининграда одобрила закон о бесплатном санаторном лечении беременных
sobor-kaliningrad.ru / Пресс-служба Кафедрального собора Калининграда

Власти Калининграда выделят более двух миллионов рублей на путевки для беременных в оздоровительные учреждения. Такую меру поддержки здоровья матери и ребенка, предложенную в рамках нацпроекта «Демография», одобрили 21 марта депутаты областной Думы

В областном министерстве соцполитики сообщили, что региональная Дума в четверг внесла поправки в закон «О защите прав и законных интересов ребенка в Калининградской области». Теперь беременные женщины, которым врач рекомендует получение санитарно-курортного лечения, будут бесплатно отдыхать в оздоровительных учреждениях. В министерстве отметили, что такая мера позволит улучшить здоровье женщины в период вынашивания ребенка, сохранить беременность, а также родить здорового малыша. 

По словам министра соцполитики Анжелики Майстер, беременным будут предоставляться бесплатные путевки на 12 дней. В текущем году на реализацию такой инициативы направят два миллиона сто тысяч рублей. 

«Но, если потребуется больше средств, они будут выделены», — комментируют в министерстве. 

В прошлом году по предложению губернатора Антона Алиханова власти ввели областной маткапитал, по которому семьям со среднедушевым доходом менее 1,5 величины прожиточного минимума (16 тысяч 242 рубля) выплачивают 50 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей, рожденных в течение двух последних лет. Известно, что такая выплата уже назначена 1839 семьям. 

Напомним, реализация нацпроекта «Демография» рассчитана на пять лет и включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни».

Известно, что бюджет нацпроекта на ближайшие пять лет оценивают в три триллиона рублей.