Правительство подготовит проект мягкого лицензирования экспорта нефти

Правительство подготовит проект мягкого лицензирования экспорта нефти
wikipedia.org / dragonoil.com/CC BY-SA 3.0

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак в четверг, 21 марта, в ходе совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева сообщил, чтобы уйти от механизма заградительных пошлин кабмин разработает законопроект по лицензированию экспорта нефти и нефтепродуктов. По его словам, если будет высокий экспортный netback — доход компании от продажи нефти или нефтепродуктов на экспорт минус расходы на транспорт, тогда есть экспортная альтернатива.

«Нужно постараться избежать применения заградительных пошлин, которые есть сегодня в действующем законе», — сказал вице-премьер.

Правительство подготовит проект мягкого лицензирования экспорта нефти
kremlin.ru / Администрация президента России

При этом необходимо предусмотреть достаточно либеральное регулирование экспорта нефти и нефтепродуктов на внешние рынки, продолжил Козак. Поэтому правительство решило подготовить соответствующий закон, который урегулирует и установит лицензирование экспорта.

«Лицензирование, еще раз повторяю, достаточно мягкое, которое не ограничит объемы экспорта», — добавил вице-премьер.

По его словам, лицензирование предусматривает обязательства нефтепереработчиков по объемам поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, чтобы сбалансировать его с точки зрения объема поставок. РФ не может применить лицензировании экспорта самостоятельно, только в рамках ЕАЭС.

«Это займет какое-то время, ведь нам нужно убедить наших партнеров по ЕАЭС», — резюмировал Козак.