Состоялось вручение правительственных премий в сфере культуры за 2018 год

Состоялось вручение правительственных премий в сфере культуры за 2018 год
government.ru / Правительство Российской Федерации

Торжественная церемония вручения премий правительства в области культуры за 2018 год прошла в Доме приемов кабинета министров. Ответственным за награждение стал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Он наградил директора Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» Надежду Бабкину, исполнительного директора проекта Антона Собянина и главного хормейстера Ларису Суханову.

Художники Алексей Суховецкий и Игорь Олейников получили премию за цикл произведений «Москва, как много в этом звуке…» и иллюстрации к сказке братьев Гримм «Бременские музыканты» соответственно, писатели Святослав Рыбас и Сергей Шаргунов — за серию книг об истории России двадцатого века и издание «Катаев. Погоня за вечной весной» соответственно, художественный руководитель Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке Соломон Спивак — за проект по сохранению и выводу в массы традиций русского психологического театра, режиссер Евгений Ховаев — за документальный фильм «Конкурс», и Андрей Руднецов — за серию книг «Архитектурное наследие России».

Состоялось вручение правительственных премий в сфере культуры за 2018 год
press.princeton.edu / Официальный сайт издательства Принстонского университета

Медведев отметил заслуги коллектива Российской академии музыки имени Гнесиных. Руководитель Маргарита Апескимова, и.о. ректора Галина Маяровская и главный дирижер Александр Рыжинский получили награды за реализацию научно-творческой лаборатории современной хоровой музыки.

Первые правительственные премии в области культуры вручили в 2005 году. На данный момент размер одной награды составляет два миллиона рублей. Они присуждаются в области литературы, музыки, театра, архитектуры, дизайна, а также в сфере изобразительного, декоративно-прикладного, церковного и аудиовизуального искусств. Премию можно получить за выдающуюся просветительскую работу и за создание творческих проектов и произведений для детей и молодежи.