Лавров заявил, что РФ рассчитывает на здравый смысл в ситуации с Советом Европы

Лавров заявил, что РФ рассчитывает на здравый смысл в ситуации с Советом Европы
mid.ru / Министерство иностранных дел Российской Федерации

Министр иностранных дел Сергей Лавров на фоне длительного кризиса в отношениях с Советом Европы заявил о востребованности этой площадки. По его словам, большинство государств не заинтересовано в уходе России.

На выступлении в парламенте Сан-Марино глава МИД РФ отметил, что Совет Европы является гуманитарной опорой общеевропейской архитектуры и призван способствовать более тесному единству между членами организации.

Лавров выразил сожаление, что сейчас Совет Европы переживает глубокий кризис, связанный с незаконным ущемлением прав делегации РФ в его парламентской ассамблее (ПАСЕ). При этом министр напомнил, что устав организации предусматривает обеспечение равной представленности стран во всех органах.

«Мы знаем, что большинство европейских стран не заинтересовано в уходе России из Совета Европы», — отметил глава МИД.

Лавров заявил, что РФ рассчитывает на здравый смысл в ситуации с Советом Европы
wikipedia.org / Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl

Москва надеется, что здравый смысл возьмет верх, подчеркнул он. На минувшей неделе Лавров заявил о том, что утверждения о решении России выйти из Совета Европы — провокация.

Отношения России и Совета Европы сейчас испытывают трудности. Лишение делегации из РФ ряда важных прав из-за событий на Украине привело к тому, что в июне 2017 Москва приостановила выплату взноса в Совет Европы из-за неучастия российской делегации в работе ПАСЕ.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в начале октября напомнил, что согласно уставу, если страна не платит два года взносы, уставной орган — комитет министров — может исключить страну из организации. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.