Соцсети напомнили Грудинину о зарубежных счетах, которые он так и не закрыл

Соцсети напомнили Грудинину о зарубежных счетах, которые он так и не закрыл
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев в четверг, 21 марта, сообщил, что бывший кандидат на пост российского лидера Павел Грудинин не станет депутатом Государственной думы. По его словам, в норме закона о статусе депутата ГД прописали, что полномочия прекратятся, если в период регистрации в качестве кандидата были счета в иностранных банках.

«Человек, имеющий иностранные финансовые инструменты на момент регистрации, депутатом не может быть», — объяснил Булаев.

 

Федеральная налоговая служба сообщила ЦИК РФ о наличии у претендента на депутатский мандат от КПРФ Павела Грудинина иностранных счетов, которые закрыли в разгар избирательной кампании, а некоторые — только в январе 2018 года. Зампред Центризбиркома России отметил, что Грудинин написал при регистрации кандидатом в ГД в 2016 году уведомление в ЦИК, что у него нет счетов за рубежом и он не владеет иностранными финансовыми инструментами.

Центральная избирательная комиссия РФ не могла проверить эту информацию, поэтому зарегистрировала Грудинина кандидатом в депутаты ГД. По его словам, после проверки ФНС получили информацию о наличии «вот такого количества счетов», которые частично закрыли 19 августа, то есть значительно за сроками, когда Грудинин писал заявление, а часть — до 5 января 2018 года.

«Он будет в Думе, если мы примем решение, и вы его на второй день должны будете изгнать», — сказал Булаев лидеру КПРФ Геннадию Зюганову коллегам по фракции, которые пришли. Грудинин лично не присутствовал.

Соцсети напомнили Грудинину о зарубежных счетах, которые он так и не закрыл
ФБА /

Президиум ЦК КПРФ решил передать Грудинину мандат умершего нобелевского лауреата Жореса Алферова, которого в 2016 году избрали в Государственную думу седьмого созыва по общефедеральной части партийного списка. Грудинин не являлся членом КПРФ, баллотировался в подмосковной региональной группе списка и занимал девятую строчку среди 22 кандидатов.

В среду, 20 марта, лидер КПРФ перед заседанием ЦИК России попросил россиян поддержать Грудинина. Однако люди неоднозначно отреагировали на призыв Геннадия Зюганова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Россияне напомнили, что Грудинин бенефициар «Совхоза им. Ленина», крупнейшего производителя клубники в Московской области, который расположен в Ленинском районе. Бизнесмен баллотировался в президенты РФ от КПРФ в марте 2018 года и занял второе место с 11,77 процента голосов избирателей.

Однако в ходе предвыборной кампании ЦИК получил информацию, что у Павла Грудинина в 2016–2017 годах «было открыто 13 счетов в Швейцарии, из которых шесть абсолютно точно оставались открытыми на декабрь 2017 года». Весной 2018 года начались судебные тяжбы Грудинина с миноритариями «Совхоза имени Ленина» из-за переданных дочерней компании земель. В феврале 2019 года совет депутатов Видного освободил Грудинина от должности председателя и лишил его мандата.