Назарбаев не обсуждал преемника с Путиным в разговоре перед своей отставкой

Назарбаев не обсуждал  преемника с Путиным в разговоре перед своей отставкой
akorda.kz / Официальный сайт президента республики Казахстан

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заранее сообщил президенту РФ Владимиру Путину о своих планах уйти в отставку, которые стали достоянием общественности, спустя пару часов после их разговора по телефону. Об этом стало известно 21 марта от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Это, наверное, такая дань особым союзническим, дружественным отношениям наших двух стран, а также особым личным взаимоотношениям Назарбаева и Путина», — прокомментировал Песков. 

Он также подчеркнул, что экс-президент Казахстана не обсуждал с Путиным кандидатуру его преемника. По словам Пескова, об этом не могло идти и речи.

Представитель Кремля пояснил, что о телефонном звонке не сообщалось, потому что он носил «особый характер». Песков также добавил, что в этой ситуации корректнее, если казахстанские коллеги сами предоставят информацию, которую они сочтут допустимой. 

Напомним, о разговоре между политиками по телефону 19 марта рассказала пресс-служба Кремля. Позднее выяснилось, что диалог Назарбаева и Путина состоялся после отставки первого. Главы стран поговорили о решении экс-главы Казахстана, а также условились регулярно контактировать в будущем. 

Напомним, 19 марта Назарбаев обратился к нации и заявил о своей отставке. Он будет занимать пост председателя Совета безопасности страны.