Медведев недоволен реализацией ФЦП, которая поручена «Роскосмосу»

Медведев недоволен реализацией ФЦП, которая поручена «Роскосмосу»
roscosmos.ru / Пресс-служба Роскосмоса

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 21 марта заявил, что правительство имеет претензии к реализации «Роскосмосом» федеральной целевой программы, сообщает «Интерфакс». 

По словам Медведева, согласно оценке Минэкономиразвития, большинство из 24 ФЦП выполняются эффективно, и вопросы есть только по поводу реализации одной программы, за которую ответственен «Роскосмос». 

Он отметил, что бюджет прошлого года предполагал расходы на все ФЦП в размере 500 миллиардов рублей, однако реальный уровень финансирования не превысил 82% от суммы. Таким образом, расходы в 2018 году велись хуже по сравнению 2017 годом, в котором сумма финансирования составляла 90%. 

Гендиректор «Центра Хруничева», входящего в «Роскосмос», Алексей Варочко сообщил в марте, что его предприятие занимает огромную территорию, из которой назвал часть «определенным балластом». Также он назвал «балластом» сотрудников, «которые довольствуются 20 тысячами рублей, но по-прежнему хотят присутствовать на предприятии».

В начале текущего года Медведев в рамках посвященного финансово-экономическому состоянию «Роскосмоса» совещания дал совет корпорации покончить с «прожектерством» в вопросах космоса. Также он сообщил, что нужно меньше говорить и больше делать, отметив, что только четверть запланированных объектов построена на космодроме Восточный в Амурской области. 

В декабре минувшего года руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко сообщил, что корпорация попала под информационную атаку, целью которой было создание образа компании, «пожирающей федеральные деньги». Так он отметил, что таким образом России хотели помешать вернуть лидерство в космосе.