Как кикбоксер Хасиков стал политическим тяжеловесом

ыыы
facebook.com / Бату Хасиков

В среду, 20 марта президент России Владимир Путин принял отставку главы Калмыкии Алексея Орлова и назначил на пост временно исполняющего обязанности главы республики 38-летнего Бату Хасикова, активного политического и общественного деятеля, спортсмена, обладателя многочисленных титулов в кикбоксинге и других единоборствах.

«Политика сегодня» вспомнила, чем помимо спортивных достижений известен боец, когда он успел поработать в полиции и почему в Калмыкии Бату считают героем.

Будущий врио главы республики и мировой чемпион родился в 1980 году в Москве. Вскоре родители приняли решение о переезде на малую родину - в Калмыкию. Семья обосновалась в Каспийском (ныне Лагань).

Именно там юный Бату начал делать свои первые шаги в спортивной карьере, данное решение в последствии сделает его знаменитым на весь мир. В 11 лет Хасиков начал заниматься карате. Ближе к совершеннолетию спортсмен открыл для себя и другие виды единоборств, но остановился на кикбоксинге.

В конце 90-х он возвращается в Москву, где его спортивная карьера резко идет в гору. Уже в 2005-2010 годах он трижды становился чемпионом России, один раз - чемпионом Европы. Бои Хасикова приносят ему титулы чемпиона мира по кикбоксингу по версиям ISKA (2007 год), WKA (2010 год), WAKO-Pro (2010, 2012 года), W5 (2011 год), WKN (2014 год).

ыыы
Кадр из фильма «Бой с тенью 3» /

Но не спортом единым живет Хасиков, уже ставший любимцем республики. Во времена своего карьерного взлета боец служит в милиции на протяжении пяти лет, где получает звание старшего лейтенанта. Кроме того, он находит время на то, чтобы окончить Московский педагогический государственный университет и РАНХиГС.

После первой победы на чемпионате мира он решает завершить карьеру в правоохранительных органах и даже снимается в нескольких популярных фильмах: «Бой с тенью 2: Реванш» (2007), «Бой с тенью 3D: Последний раунд» (2011), «Бату Хасиков. Перед боем» (2011), «Красные горы» (2013), «Воин» (2015). 

Вскоре еще одной страстью энергичного бойца, наряду со спортом и кино, становится политическая деятельность. В марте 2008 года его избирают на досрочных выборах депутатом Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия IV созыва от партии «Единая Россия», там он становится членом комитета по делам молодежи и спорта. Вскоре Бату с головой уходит в политику. 

В 2012 году Хасиков становится членом Совфеда от Республики Калмыкия. С апреля по сентябрь 2014 года - член комитета СФ по науке, образованию и культуре, с декабря 2012 года по апрель 2014 года - член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике.

ыыы
facebook.com / Бату Хасиков

После ухода из Совета Федерации в 2014 году он стал соучредителем и первым вице-президентом Федерации кикбоксинга на малой родине, вскоре возглавив ее. В 2017 году Хасиков был назначен советником главы Росмолодежи Александра Бугаева. Спустя год выступил с инициативой создания общественного движения «За спортивную страну».

По мнению экспертов, это новое назначение политика выглядит весьма кстати, ведь региону как раз нужен яркий представитель местного населения, а всемирная известность Бату лишь увеличивает его шансы на победу, но на этот раз не на ринге. В родной Калмыкии нового врио чествуют как героя. Бои Хасикова и его победы - предмет гордости для местного населения. Мало того, что калмык со спортивным прозвищем Бату-хан (Хан Батый) добился таких вершин в спорте, но и в политике к своим 38 годам весьма преуспел. Калмыки в большинстве уверены, что твердый характер и чемпионская закалка помогут врио привести регион к процветанию. 

ыыы
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Сам же Хасиков после назначения заявил о планах побороться за пост главы республики на выборах. Менее чем за сутки с момента назначения он успел выделить основные проблемы региона, требующие немедленного решения. В частности, временно исполняющий обязанности заявил в эфире канала «Россия-24», что собирается разобраться, почему в республике не решается проблема чистой питьевой воды. По его словам, данную проблему, которую в Калмыкии не могут устранить на протяжении долгих лет, он уже обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным.

Свою целеустремленность Бату Хасиков в недавнем интервью объяснил концепцией Льва Гумилева, чьим поклонником он является. В частности, новый врио заявил, что дело в пассионарности — необъяснимой энергии стремления, которая движет человеком на пути к вершинам. 

«Когда мы анализируем какие-то исторические события, которые кардинально изменили мир, то задаемся вопросом, что же руководило людьми? И часто приходим к выводу, что ответа на этот вопрос нет. Если отталкиваться от логики, то не было никакого смысла совершать то или иное действие, однако нечто заставляло людей двигаться, и они шли завоевывать новые территории. Или, наоборот, кого-то защищать и спасать свою Родину», — заявил он.