ЦИК отказал Грудинину в получении депутатского мандата из-за счетов за границей

Грудинин вновь попытался всех обмануть, но не получил депутатское кресло
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Центризбирком России в четверг, 21 марта, по итогам совещания отказал в передаче мандата депутата государственной думы экс-кандидату в президенты, директору «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину. Об этом сообщает ТАСС.

По словам зампредседателя ЦИК Николая Булаева, налоговая проверка выявила, что на момент регистрации кандидатом в депутаты ГД по списку КПРФ летом 2016 года Грудинин не закрыл свои счета за рубежом, при этом заявив в ЦИК, что не владеет счетами в банках других стран.

«Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может», — заявил он.

ФНС РФ в минувшем году удалось выяснить, что у Грудинина имеются незадекларированные счета в швейцарских и лихтенштейнских банках, золото объемом порядка 5,5 килограмма, а также вложения в ценные бумаги. Кроме того, стало известно, что бывший претендент на президентское кресло с 2003 года является владельцем офшорной белизской компании Bontro LTD. Однако иметь зарубежные активы, согласно Федеральному закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», депутат права не имеет.

Грудинин вновь попытался всех обмануть, но не получил депутатское кресло
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Грудинин нарушил федеральное законодательство и сознательно пошел на обман избирателей, скрыв при регистрации кандидатом в Госдуму РФ в 2016 году факт наличия вышеперечисленных зарубежных активов. При этом бывший кандидат в президенты вовсе не торопился оправдаться и как-то обелить свою репутацию.

К слову, о существовании офшорной Bontro LTD стало известно лишь в ходе бракоразводного процесса директора «Совхоза имени Ленина» с супругой Ириной. Но и в этой истории все не так просто. Экс-жена Грудинина, с которой он развелся после 37 лет брака в минувшем году, сейчас опасается, что депутатский мандат Госдумы поможет ему избежать справедливого раздела совместно нажитого имущества. Женщина может претендовать на получение от половины до 2/3 состояния бизнесмена, так как является инвалидом по здоровью. Однако Грудинин вместо полюбовного решения выбрал тактику давления на бывшую супругу. Он лишил Ирину помещения, где располагался принадлежащий ей салон красоты, а теперь насылает на бизнес женщины проверки, чтобы потопить ее дело.

Грудинин вновь попытался всех обмануть, но не получил депутатское кресло
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко