Forbes опубликовал рейтинг десяти богатейших миллиардеров России

Forbes опубликовал рейтинг десяти богатейших миллиардеров России
timenews.in.ua /

Forbes вновь опубликовал рейтинг российских миллиардеров. Обычно в подобных показателях оценивается стоимость активов, и конечная сумма считается «виртуальным числом», однако здесь эксперты оценили реальные деньги бизнесменов, которые миллиардеры получили за продажу активов или с дивидендов. 

Авторы статьи предупреждают, что в целях избежания путаницы или расхождений в ставках налогов, они не учли налоги, расходы на обеспечение кредитов и другие комиссии. 

Шесть человек не сдали своих позиций и перекочевали из прошлогоднего рейтинга самых богатых людей в нынешний. Речь идет об Алишере Усманове, Михаиле Прохорове, Алексее Мордашеве, Владимире Лисине, Вагите Алекперове и Сулеймане Керимове. Доходы большинства из них обеспечивают высокие дивиденды компаний.

Известно, что Михаил Прохоров распродает свои активы. Доходы бизнесмена Усманова формировались из разных источников: продажа доли в футбольном клубе «Арсенал» принесла бизнесмену две трети наличности, а остатки составили доходы от «Металлоинвеста». 

Авторы издания сообщают, что Сергей Галицкий продал акции «Магнита», а Виктор Вексельберг — акции Sulzer и Octo Telematics. Еще двое — Владимир Потанин и Роман Абрамович обогатили свое состояние благодаря высоким дивидендам от металлургических компаний «Норильского никеля» и «Евраза».

Отмечается, что Усманов, Прохоров и Вексельберг занимались продажей иностранных активов. Только Сергей Галицкий — лидер рейтинга — отличился продажей крупного российского актива — сетью магазинов «Магнит».