Политолог ждет, что новый врио губернатора Паслер вернет Оренбуржье на Урал

Политолог ждет, что новый врио губернатор Паслер вернет Оренбуржье на Урал
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Президент РФ Владимир Путин назначил врио губернатора Оренбургской области бывшего главу правительства Свердловской области 40-летнего Дениса Паслера. Он возглавлял свердловское правительство с 2012 по 2016 годы. В последнее время занимал пост председателя правления ПАО «Т Плюс» (основной акционер  —  группа «Ренова» Виктора Весельберга). 

По оценке ряда политологов, за время работы в правительстве, Паслер хорошо зарекомендовал себя, став сильным игроком с серьезными политическими амбициями. Поэтому его не раз прочили и на место свердловского губернатора Куйвашева в случае досрочной отставки и кандидатом в главы региона на выборах осенью 2017 года. Однако Паслер вообще не участвовал в политике после отставки с поста премьер-министра. В конце 2018 года он заявлял Znak.com, что не собирается участвовать в выборах ни в Госдуму, ни в другие законодательные органы. 

«Что касается меня — я никуда не планирую идти и избираться», — говорил в декабре 2018 года Паслер.  

Теперь бывшему свердловскому премьер-министру придется на какое-то время управлять Оренбургской областью, где о нем ранее не слышали.

Впрочем, политолог, доцент кафедры журналистики Оренбургского госуниверситета, главный редактор холдинга РИА «Оренбуржье» Булат Калмантаев не считает этот факт существенным недостатком. 

«Паслер здесь,конечно, не мелькал. Но это не худшая фигура. Во-первых, он с Урала, региональщик, а не человек, который издалека знает Оренбургскую область. Мы, хоть и входим в Приволжский федеральный округ, себя не отделяем от Урала и рассматриваем Оренбург как его часть. А Урал надо знать, чтобы здесь управлять. Опыт, знания региона у человека есть», — считает Калмантаев.  

По мнению политолога, новому врио губернатора придется столкнуться с патриархальностью системы управления в Оренбуржье. 

«У нас сложились патриархальные, несовременные методы управления. Это сильно отстраняло Оренбургскую область от других регионов. Четкости в управлении нет, все идет по принципу «как получится». Я думаю, что Паслеру необходимо будет выстроить логичные схемы с распределением ответственности. Модернизировать саму стилистику управления»,  - рассуждает собеседник агенства. 

Выборы губернатора Оренбуржья состоятся в сентябре 2019 года. Если Денис Паслер будет в них участвовать, то его соперниками могут стать кандидат от ЛДПР Сергей Катасонов, депутат Госдумы Владимир Гутенев и экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин, если, конечно, до этого времени он успеет закрыть все свои иностранные счета. Эти активы, кстати, помешали Грудинину занять кресло депутата Госдумы от КПРФ. Коммунисты планировали передать ему мандат умершего Жореса Алферова.