Бывшая жена Грудинина обратилась в полицию за защитой при разделе имущества

Бывшая жена Грудинина обратилась в полицию за защитой при разделе имущества
wikipedia.org / Пресс-служба Президента Российской Федерации / CC BY 4.0

Ирина Грудинина – экс-супруга бывшего кандидата в президенты РФ от КПРФ, бизнесмена Павла Грудинина попросила полицию Московской области обеспечить ее безопасность до окончания инициированного ею судебного разбирательства о разделе совместно нажитого имущества.

Об этом в четверг сообщает агентство «Интерфакс», приводя данные своего источника в правоохранительных органах.

«Грудинина подала в главное управление МВД по Московской области заявление, в котором просит принять меры по обеспечению ее личной безопасности», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что Ирина Грудинина беспокоится о своей безопасности, опасается за жизнь и здоровье, так как ее бывший муж, будучи влиятельным человеком в бизнес-кругах, обладающий административным ресурсом и серьезными финансовыми возможностями, не согласен с ее требованием о разделе имущества и не намерен делиться.

Пресс-служба подмосковного Главка полиции не смогла оперативно ответить журналистам на вопросы по ситуации и предложила направить официальный запрос по данной теме. При этом сами Павел и Ирина Грудинины также не комментируют происходящее.

Бывшая жена Грудинина обратилась в полицию за защитой при разделе имущества
Prt Scr youtube.com / Life

Грудинин развелся с женой летом 2018 года после 37 лет брака, при этом выяснилось, что на протяжении последних семи лет он вел двойную жизнь, имел вторую семью, в которой родились две дочери.

О счетах бизнесмена с бывшей семьей и о его политических амбициях ранее писало Федеральное агентство новостей (ФАН). В частности, сообщалось, что состояние Грудинина на данный момент оценивается примерно в 120 миллиардов рублей, и его бывшая супруга может претендовать не только на его половину, а, будучи инвалидом, на 2/3 состояния – то есть на сумму до 80 миллиардов рублей. Что бы избежать такого дележа совместно нажитого имущества, Грудинин пытается получить мандат депутата Государственной думы (освободившийся после смерти депутата от КПРФ Жореса Алферова) и обезопасить себя депутатской неприкосновенностью.

Бывшая жена Грудинина обратилась в полицию за защитой при разделе имущества
Федеральное агентство новостей / Герман Парло

Издание также рассказало, что Грудинин оказывает на бывшую супругу сильное давление, в частности он фактически разрушил бизнес Ирины Грудининой – отобрал у нее помещение, в котором располагался салон красоты, заблокировал мобильный телефон, оформленный на Совхоз имени Ленина, которым женщина пользовалась многие годы. При этом он регулярно отключает свет на улице, где живет его бывшая супруга и запрещает аварийным службам приезжать по ее вызовам. В заключение сообщалось, что Грудинин практически запретил всем работникам совхоза, которые и так пострадали от его его действий и много лет сами судятся с ним, общаться с его бывшей женой.

Женщина в сложившейся ситуации ищет помощи и поддержки, где может. Для ведения судебного процесса она наняла адвокатов, которым удалось раскопать информацию о незадекларированном во время избирательной кампании заграничном бизнесе Грудинина – офшорной компании Bontro LTD  в Белизе. Наличие зарубежного актива – то есть тот факт, что Грудинин в ходе избирательной компании лгал об отсутствии активов за границей, стало причиной того, что депутаты подмосковного Видного сначала сместили его с поста спикера местного парламента, а затем и вовсе лишили депутатского мандата. Об этом сообщало издание «Коммерсант».  Также сообщалось, что городской суд подмосковного Видного вынес решение арестовать все акции совхоза имени Ленина, принадлежавшие Грудинину.

Бывшая жена Грудинина обратилась в полицию за защитой при разделе имущества
kprf.ru /

По словам адвоката Елены Бойцовой, которые приводит Life.ru, речь идет почти о двух миллионах акций (1,933 миллиона – 42,87% процента акций совхоза), которые являются активом и подлежат разделу между бывшими супругами. При этом, как выяснилось, еще 20% акций совхоза имени Ленина принадлежат ООО «Универсальная Финансовая компания», 99% акций которой в свою очередь принадлежит тому самому белизскому офшору Грудинина – компании BONTRO Ltd.  То есть бизнесмен сосредоточил в своих руках в общей сложности 62,87 % акций Совхоза имени Ленина, а еще 36,13% акций принадлежат аффелированным с ним лицам – родственникам и друзьям.

Одна только стоимость земельных активов Совхоза имени Ленина оценивается экспертами в 64 миллиарда рублей, при этом совхозу принадлежит большое число другого недвижимого имущества, помимо земли – это квартиры, нежилые помещения, сельхозтехника. Годовой доход совхоза, распределяемый между владельцами акций, составляет 4,5 миллиарда рублей.

Также сообщалось, что в настоящее время Грудинин пытается переписать часть своих активов на третьих лиц, с целью обезопасить их от раздела с бывшей супругой.

Бывшая жена Грудинина обратилась в полицию за защитой при разделе имущества
ПолитЭксперт /

По мнению адвокатов и политологов, опасения Ирины Грудининой о том, что бывший супруг пытается лишить ее законно причитающейся части совместно нажитого имущества, не лишены оснований. Об этом, в частности заявила политолог Анна Федерова, мнение которой приводит издание URA.RU:

«(Грудинин) затеял сейчас всю эту историю с депутатским мандатом, с неприкосновенностью, с имитацией политической деятельности — реально чтобы влиять на ход своего развода, — написала в своем Facebook политолог. — Чтобы не дай бог не отдать слишком много. <…> Для таких людей в аду должно быть особое место. Миллиардеры давятся за копейки», — считает он.

Сам Грудинин в интервью «Московскому комсомольцу» попытался изложить свою версию событий. По его словам, он ушел от жены девять лет назад, и с тех пор с нею не виделся и не разговаривал, решая текущие вопросы через взрослых детей и адвокатов. Бизнесмен не скрывает наличие второй семьи, но отмечает, что начал жить с Ксенией Кутихиной спустя два года после ухода из первой семьи.

Бывшая жена Грудинина обратилась в полицию за защитой при разделе имущества
sovhozlenina.ru /