«Альянс врачей»* не заставил новгородских медиков бастовать

«Альянс врачей» не смог заставить медиков бастовать
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Центральные районные больницы в Окуловке и Боровичах в Новгородской области продолжают работать в обычном режиме. На призыв московских общественников из «Альянса врачей» о забастовке медики не откликнулись.

Пытавшиеся убедиться в том, что врачи согласились саботировать свои должностные обязанности, активисты явились в клинику, там их ждала долгая беседа. Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева в окружении камер рано утром прибыла в Окуловскую ЦРБ и тут же направилась в лечебный корпус, чтобы узнать, как проходит забастовка в больнице, к которой она их призывала. На пороге их встретил исполняющий обязанности главврача Вадим Ладягин, который расценил бесцеремонный визит как нарушение режима работы больницы, ведь никаких запросов общественники на его имя предварительно не направляли.

«Альянс врачей» не смог заставить медиков бастовать
ФБА /

«Вы подлый и отвратительный человек. Вы знаете, меня ваши инсинуации совершенно не волнуют. Вы ничтожество!», — эмоционально отреагировала на отказ Васильева.

«Альянс врачей» заявляет о намерении помогать врачам и пациентам. В частности, Васильева обещает вернуть Окуловке скорые, койки в стационаре, а врачам повысить оклад. Однако администрация больницы подчеркивает, что помощь извне ей не требуется.

«Я уже решил на уровне министерства, что больнице будут возвращены госпитализации, что будет возращена половина поста скорой помощи, которая будет работать по дневной технологии», — ответил ей исполняющий обязанности главного врача больницы.

Он также отметил, что защищает медицину и потому забастовки не будет

«Медицина не бастует, мы не имеем права бастовать, ребята», — отметил Ладягин.

«Альянс врачей» не смог заставить медиков бастовать
sobranie.pskov.ru / Пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Съемочная группа Новгородского областного телевидения решила лично удостовериться в том, что больница от забастовки отказалась. Журналисты также не согласовали с администрацией свое появление, потому встреча с персоналом медучреждения прошла на том же месте, где ранее в тот же день завязался спор с активистами из «Альянса врачей».

«Забастовка в данном случае – это перебор», — заявила представителям СМИ встретивший их доктор Индира Мусалова.

По ее словам, отказываться от работы медики права не имеют, так как их главная задача — помощь людям.

К моменту визита журналистов в Окуловку Вадима Ладягина на месте уже не было, так как он отправился в Боровичи. Туда же на встречу с местными медиками прибыла и делегация «Альянса врачей». После посещения активистами местной поликлиники Васильева с Ладягиным сели за стол переговоров. И в этот раз беседа не пошла. Васильева грозилась провести профсоюзную проверку в боровичской больнице и в Мошенском. Однако врач подчеркивал, что вместо конструктивной беседы активистка попросту устраивает скандал.  

Далее «Альянс врачей» заявил о планах продолжить серию рейдов по районным больницам. Пока, к счастью, это никак не сказывается на работе самих учреждений, которые функционируют в штатном режиме. 

После публикации новгородскими журналистами видеосюжета о поиске забастовки в больницах, к которым призывала Васильева, на странице движения «Альянс врачей» во «ВКонтакте» появился пост с просьбой подписчикам ставить дизлайки под видео, которое выставляет Васильеву в невыгодном свете.

Ранее Васильева и ее сподвижники уже нападали на администрацию другого медучреждения. Они обвиняли персонал Московской поликлиники 218 в недобросовестной работе. В частности, по словам активистки, люди в больнице не получали назначений необходимых лекарств. Однако непонятно, для чего, по мнению общественников, это нужно медработникам. 

В конце января этого года главврач Московской поликлиники 218 Ольга Колесникова опровергла фейковые сообщения «Альянса врачей» о пациентке, которой якобы не выписывали лекарства. Выяснилось, что она сама отказалась от препаратов. Разоблачающий общественников пост главврач опубликовала в Facebook.

* НКО, выполняющая функции иностранного агента в России