В губернаторы Оренбуржья прочат депутата, экс-министра Подмосковья и главу местной «ЕР»

Место врио главы Оренбуржья прочат депутату ГД, экс-министру Подмосковья и главе местной «ЕР»
ru.wikipedia.org /

Губернатор Оренбургской области 65-летний Юрий Берг, возглавлявший регион с 2010 года, все же подал в отставку. 

Берг удержался во время волны губернаторских отставок осенью 2018 года, хотя коррупционные скандалы в его окружении (аресты мэра Оренбурга Евгения Арапова, его заместителя Геннадия Борисова, главы Минсельхоза Михаила Маслова, отставки глав Минтруда и Минобразования) должны были сильно пошатнуть позиции главы региона. 

Политтехнолог Кирилл Шкилев в комментарии для «Политики Сегодня» объяснил, почему тогда Берга не сняли. Главная причина -  не было преемника.

«Преемников ищут уже два года, везде. Например, рассматривали кандидатуры силовиков из Петербурга. На «собеседования» ездил экс-мэр Оренбурга Евгений Арапов, который сейчас под арестом. Во-вторых,  Оренбургская область — не стратегически-важный регион в политическом смысле. Но потом случилось уголовное дело Арапова. Случились Хакасия, Хабаровск. Если бы не было  тех проблемных регионов, возможно, Берг бы и пошел на третий срок. Несмотря на свой возраст», - рассуждает Шкилев. 

В кругах, приближенных к администрации Оренбургской области, называют три фамилии наиболее вероятных врио губернатора. Это Олег Димов - секретарь оренбургского отделения «Единой России», зампредседателя областного Заксобрания. По словам источника «ПС», сейчас он как раз находится в Москве.

Второй кандидат — бывший министр экологии Московской области, ныне - советник губернатора Подмосковья Александр Коган, уроженец Оренбуржья. Третий кандидат — депутат Госдумы Владимир Гутенев. Он — участник программы РАНХиГС и Кремля по подготовке кадрового резерва, проявлял активность в регионе. Например, летом в Оренбурге пройдет международный форум «Инженеры будущего» , который Гутенев продвигает наряду с «Ростехом» и кабмином.  

Неделю назад представитель Гутенева отказался комментировать «Политике Сегодня» планы на осень 2019-го.