Кузнецова предложила компенсировать забайкальским сиротам наем жилья

Кузнецова предложила компенсировать забайкальским сиротам наем жилья
Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка /

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в среду, 20 марта, предложила министру труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрею Федотову рассмотреть формат предоставления компенсации сиротам за наем жилья. К детскому омбудсмену обратился житель Читы 1991 года рождения, которого еще в 2006 году включили в краевой список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями​​​.

Многоквартирный дом, который построили для детей-сирот в Чите, сдали в 2018 году, однако квартиры получили только 225 человек, которые имели неисполненные соответствующие судебные решения, вынесенные с 2011-го по июнь 2017-го. У заявителя такого судебного решения не было.

«Молодой человек получил высшее образование в социальной сфере, но вынужден разгружать вагоны и жить в гараже», — добавила Кузнецова.

Кузнецова предложила компенсировать забайкальским сиротам наем жилья
ФБА /

В Забайкальском крае состоят на учете по предоставлению жилья 8059 детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. По состоянию на 1 января 2019 года, в регионе не исполнили 596 судебных решений по предоставлению жилья сиротам.

Детский омбудсмен отметила, что в Забайкалье растет социальное напряжение и регион получает вторичное сиротство. Поэтому необходимо выстроить работу для социализации сирот. Кузнецова предложила определить категории сирот, которых в приоритетном порядке обеспечат жильем. 

«Другого варианта я не вижу. Есть обязательство у государства, и его надо выполнять», — подчеркнула Кузнецова.