Эксперт полагает, что США обойдутся без военного вторжения в Венесуэлу

Эксперт полагает, что США обойдутся без военного вторжения в Венесуэлу
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Игорь Петрашевич

Глава США Дональд Трамп заявил, что не исключает военной интервенции в Венесуэлу, подчеркнув, что все возможности по этой теме для Белого дома открыты.

Накануне Трамп встретился с бразильским коллегой Жаиром Болсонару, где заявил, что США еще не вводили в отношении Венесуэлы самых жестких санкций, в том числе, не было военной интервенции.

Венесуэла уже не раз обращала внимание на попытки США вмешаться во внутренние дела Каракаса. Одно из недавних событий — крупнейшая кибератака на энергосистему Венесуэлы. Как заявил глава государства Николас Мадуро, операция прошла под руководством специалистов из США.

Эксперт полагает, что США обойдутся без военного вторжения в Венесуэлу
Global Look Press / VENEZUELAN PRESIDENCY / imago stock&people

Прокомментировали в МИД Венесуэлы и слова президента США об интервенции. В Каракасе посчитали, что подобные заявления никак не помогут укреплению безопасности в регионе, в связи с чем министерство выразило протест. Стоит отметить, что пока американцы готовили вторжение в Венесуэлу, иностранная пресса пыталась отвлечь от этого весь мир ложью о вымышленной отправке ЧВК «Вагнера» в Боливарианскую республику.

В беседе с Nation News политолог Владимир Брутер заявил, что Вашингтон не слезет с венесуэльской темы. Эту точку зрения подтвердил недельный блэкаут. Для Белого дома единственным вариантом развития событий является давление на Венесуэлу и создание проблем для Мадуро и России.

Эксперт полагает, что США обойдутся без военного вторжения в Венесуэлу
Global Look Press / Olivier Douliery / CNP / AdMedia

Брутер уверен, что Вашингтон будет давить на Венесуэлу экономически, а сценарий военного вмешательства сложен и пока что невозможен. Политолог не исключил возможной интервенции, но пока до этих событий еще много времени.

«А сценарий вооруженной интервенции очень сложен и пока нереализуем. США сейчас могут только усиливать экономическое давление, чтобы навредить Мадуро и России», — объяснил Брутер.