Лавров заявил о необходимости создания аналога ДРСМД с участием всех стран

Лавров заявил о необходимости создания аналога ДРСМД  с участием всех стран
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил, что двусторонние соглашения по контролю вооружений исчерпали себя, им необходимо придать многосторонний характер. Об этом он сообщил на Конференции по разоружению.

«Продвижение по пути сокращения ядерных вооружений на двусторонней российско-американской основе, как показывает кризис вокруг договора о РСМД, себя исчерпало», — указал министр.

Дипломат указал, что настало время «серьезно подумать», как придать процессу контроля в сфере ядерного оружия мировой характер, который будет удовлетворять все существующие государства.

20 октября прошлого года лидер Штатов Дональд Трамп заявил о выходе США из договора из-за «нарушений» российской стороны. 2 февраля он указал на желание создать новый и улучшенный документ, в котором будут участвовать не только Россия и США.

Спустя несколько часов российский глава Владимир Путин заявил о зеркальном ответе США на приостановку действия ДРСМД и распорядился о прекращении попыток инициирования переговоров по соглашению, чтобы дождаться «пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог».