Власти Кубани обновят туристические объекты за счет курортного сбора 2018 года

Власти Кубани обновят туристические объекты за счет курортного сбора 2018 года
wikipedia.org / Sergio zevs at Russian Wikipedia

Представители администрации Краснодарского края указали, что почти 110 миллионов рублей курортного сбора за прошлый год пойдут на преобразование территорий, где отдыхают туристы.

В Анапе реконструируют центральную набережную, в Геленджике оборудуют сквер и отремонтируют фонтаны. Новые арт-объекты и беседки появятся в Сочи, детские игровые зоны — в Джубге и Небуге, а в Горячем Ключе оборудуют механические тренажеры.

Туристические операторы выразили мнение, что публичность проектов крайне важна, так как туристы смогут узнать и увидеть, на что тратят их средства. Генеральный директор одного из туроператоров Сергей Ромашкин подчеркнул, что необходимо не просто сделать что-то, а «хорошо это пропиарить».

Он указал, что гости курорта, скорее всего, не заметят изменений. Рядом с новыми туристическими объектами обязательно должны стоять таблички, на которых написано «отремонтировано на средства от курортного сбора», считает гендиректор.

«Деньги эти пока очень скромные, революцию курортной среды на них не сделаешь. Так что нужен хороший пиар», — сказал эксперт.

Власти Кубани обновят туристические объекты за счет курортного сбора 2018 года
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

В июле прошлого года стартовал эксперимент по курортному сбору в регионе. За сутки проживания в официально зарегистрированных гостиницах, отелях и прочих местах размещения турист должен заплатить десять рублей. Это относится к Анапе, Геленджику, Горячему Ключу, Сочи, и части курортов Туапсинского района.

От уплаты курортного сбора освобождены 19 категорий льготников, в частности местные жители. Краснодарский край планирует собрать за 2019 год более 150 миллионов рублей туристического налога.