ПФР начнет доплаты к пенсиям сверх прожиточного минимума уже в мае

ПФР начнет доплаты к пенсиям сверх прожиточного минимума уже в мае
wikipedia.org / Лобачев Владимир / CC BY-SA 3.0

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) достаточен, чтобы уже в мае начать доплаты к пенсиям по новому порядку сверх прожиточного минимума пенсионера.

Об этом сообщает РИА Новости. После принятия соответствующего закона в апреле, ведомство займется настройками программного обеспечения. В апреле все будет пересчитано, и уже в мае начнутся выплаты, отметил Топилин в ходе выступления на «правительственном часе» в Госдуме.

«В бюджете ПФР достаточно средств с тем, чтобы до корректировки бюджета осуществлять эти выплаты», — отметил министр.

Кабинет министров ранее внес проект закона о доплатах к пенсии сверх прожиточного минимума. Как ожидается, Совфед рассмотрит проект 27 марта. Предполагается сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения до прожиточного минимума пенсионера в регионе, а затем индексировать пенсии и ежемесячные выплаты.

Проект предусматривает также доплату с 1 января 2019 года сумм, которые неработающими пенсионеры не получили в 2019 году. Законопроект разработан для выполнения положений послания российского лидера Владимира Путина Федеральному собранию от 20 февраля.