Бесконтактная оплата проезда появилась на всех станциях метро Москвы

Бесконтактная оплата проезда появилась на всех станциях метро Москвы
mos.ru / Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Бесконтактную оплату проезда банковской картой внедрили на всех станциях столичного метрополитена. Москва стала первым в мире городом по этому показателю, заявил РИА Новости заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Он объяснил, что на каждой станции в противоположных концах линейки турникетов находится по одному-два аппарата, которые оборудованы считывателями карт или мобильных устройств с аналогичной технологией. Сейчас модернизированы более 550 экземпляров, на них нанесены специальные наклейки. 

«Оснащение турникетов специальными ридерами продолжается. К концу весны на каждой станции будет по два таких турникета: крайние слева и справа», — добавил заммэра. 

Ликсутов подчеркнул, что в часы пик турникеты позволяют справится с пассажиропотоком. Человек, который пользуется технологией, экономит порядка восьми минут в день, что в год составляет 34 часа. Стоимость поездки при таком способе оплаты — 42 рубля.

Бесконтактная оплата проезда появилась на всех станциях метро Москвы
Федеральное агентство новостей / Александр Окунев

Заместитель градоначальника отметил, что за последние два месяца пассажиры метрополитена и МЦК оплатили проезд по бесконтактной технологии более 250 тысяч раз, что превышает показатель девяти месяцев прошлого года.

«В первую пятницу марта был побит рекорд: более десяти тысяч пассажиров воспользовались бесконтактной оплатой на турникетах», — сообщил он.