«Лаборатория Касперского» пожаловалась антимонопольщикам на Apple

«Лаборатория Касперского» пожаловалась антимонопольщикам на Apple
Global Look Press / Alexander Pohl

ФАС получила заявление от «Лаборатории Касперского», в котором компания жалуется на политику Apple относительно приложений, распространяемых через App Store. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

Сейчас антимонопольная служба анализирует материалы жалобы. После тщательного изучения материалов будет известно, нарушает ли американская корпорация Apple закон о защите конкуренции или нет.

«Ранее ФАС рассматривала дела о создании условий для допуска на рынок доминирующими игроками Google, Microsoft. Наша задача — обеспечить условия для эффективной конкуренции на рынке», — заключил Голомолзин.

Напомним, что ранее специалисты ФАС уже подозревали в координации цен несколько компаний корпорации Apple. В ведомстве считают, что Apple намеренно установили и удерживали одинаковые цены на смартфоны iPhone. Также антимонопольщиками установлено, что «Эппл рус» отслеживала розничные цены на iPhone и в случае обнаружения неподходящих сумм просила продавцов изменить ценники.

В середине февраля ФАС возбудила дело в отношении российского представительства Samsung «Самсунг Электроникс Рус Компани». Специалисты службы обнаружили в деятельности компании признаки координации цен на смартфоны и планшеты. Антимонопольщики считают, что компания координировала экономическую деятельность реселлеров Samsung, что привело к искусственному установлению и поддержанию цены на ряд смартфонов и планшетов. Кроме того, компания заключала антиконкурентные соглашения.