Политолог рассказал, какие опасности ждут Текслера в Челябинской области

Политолог считает, что Челябинская область может «проглотить» нового главу
minenergo.gov.ru / Официальный сайт Министерства энергетики Российской Федерации

Временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области президент РФ Владимир Путин назначил 46-летнего Алексея Текслера, занимавшего пост первого заместителя министра энергетики РФ. Прежний глава региона - Борис Дубровский, возглавлявший область пять лет, подал в отставку по собственному желанию. 

Алексей Текслер родился в Челябинске. С отличием закончил Норильский Индустриальный Институт по специальности «Экономика и управление в металлургии». Сделал карьеру в ГМК «Норильский никель», пройдя путь от специалиста до гендиректора дочерней компании ГМК —  ООО «Норильский обеспечивающий комплекс». Выпускник первого потока программы развития кадрового управленческого резерва на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. У Текслера есть опыт работы мэром — год он возглавлял Норильск. 

Политолог Экспертного института социсследований, бывший сотрудник администрации президента РФ Андрей Колядин в беседе с «Политикой Сегодня» отметил управленческий опыт Текслера. Но одного его недостаточно для руководства таким сложным регионом как Челябинская область.

 «Область  — токсичный регион с точки зрения внутренней политики . Он «проглотил» таких опытных политиков как Юревич (возглавлял Челябинскую область в 2010–14 гг — прим.ред.), Дубровский. Там сильно противостояние силовиков и властей, политических элит, финансово  — промышленных групп. Да, у Текслера есть некий управленческий опыт, он разбирается в финансово- хозяйственной сфере, в ЖКХ.  Но здесь необходимо больше. Нужно обладать византийскими способностями  — уметь выстраивать отношения. Нужен сильный политический оператор, который будет действовать, пока Текслер будет заниматься экономикой и хозяйством региона. Если не получится, его ждет судьба Юревича и Дубровского»,  — считает Колядин.