Назарбаев доверяет Токаеву управление Казахстаном

Назарбаев доверяет Токаеву управление Казахстаном
wikipedia.org / US Mission in Geneva / Public Domain

Нурсултан Назарбаев, покинувший сегодня пост президента Казахстана, высоко оценил профессиональные качества спикера Парламента Касыма-Жомарта Токаева и заявил о доверии временному главе республики. Об этом сообщает РИА Новости.

Назарбаев подчеркнул, что Токаев - доктор наук и выпускник МГИМО, свободно владеющий английским и китайским языками. Новый временный глава Казахстана долгое время занимал руководящие должности в стране и имеет управленческий опыт.

«Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьером и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем генерального секретаря ООН», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев доверяет Токаеву управление Казахстаном
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

По словам Назарбаева, Токаев работал рядом с ним с первых дней независимого существования Казахстана. Теперь уже бывший глава республики уверен в честности, ответственности и обязательности Токаева.

«Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием», — заключил Назарбаев.

Вопрос передачи власти в Казахстане урегулирован конституционно: в случае досрочного прекращения своих полномочий президентом республики, пост главы государства занимает председатель Сената до окончания срока, на который был избран президент. В ходе новых президентских выборов будет избран новый глава Казахстана.