ОП предложила урегулировать деятельность руферов

ОП предложила урегулировать деятельность руферов
pixabay.com/PD /

Глава комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина предложила за законодательносм уровле урегулировать деятельность руферов.

Она хочет определить формат взаимодействия с владельцами зданий, четко прописать требования безопасности и возрастные ограничения. Также Сутормина инициировала ввод ответственности, вплоть до уголовной, за вовлечение несовершеннолетних, несанкционированное проникновение на крышу, проведение экскурсий и других мероприятий, которые нарушают правила безопасности.

Общественник отметила, что в 2017 году предложение об ужесточении ответственности вносило министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, однако законопроект все еще не приняли.

В последние годы руфинг стал способом заработка: руферы организуют различные мероприятия на крышах домов и продают ключи от домофонов. Поэтому Сутормина хочет ввести обязательное лицензирование подобной работы.

ОП предложила урегулировать деятельность руферов
Невские Новости / Евгения Авраменко

«Запрещать руфинг как таковой представляется нецелесообразным, так как запрет неизбежно даст обратный эффект в виде резкого роста популярности и притока новых участников из числа подростков и молодежи», — объяснила она.

Она сообщила, что сейчас штраф за руфинг составляет до 500 рублей. Формально он назначается за самовольное проникновение на охраняемый объект и не относится к крышам обычных домов.

Руфинг — это неформальная субкультура, члены которой занимаются прогулкой по крышам или другим высоким точкам. Большую часть руферов составляет молодежь, в частности несовершеннолетние люди. Порой стремление молодых людей покорить городские высоты заканчиваются смертью из-за низкой подготовки и отсутствия страховки.