Минздрав убрал формулировку «неправильное питание» в стратегии ЗОЖ

Минздрав убрал формулировку «неправильное питание» в стратегии ЗОЖ
rosminzdrav.ru / Министерство здравоохранения Российской Федерации

Формулировка «неправильное питание» в разрабатываемой Минздравом РФ стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) заменена на «нерациональное питание».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Ранее агентство RNS писало, что в обновленном варианте стратегии формирования ЗОЖ нет формулировки «неправильное питание». В документе Минздрава приводится ссылка на данные ВОЗ, по которым главной причиной ожирения и артериальной гипертензии является нерациональное питание.

В частности, речь идет об излишнем потреблении сахара, насыщенных жирных кислот и соли.

Минздрав убрал формулировку «неправильное питание» в стратегии ЗОЖ
pixabay.com / pixabay

В первоначальной редакции стратегии ЗОЖ употреблялась формулировка «неправильное питание». По словам пресс-службы, замена формулировок — юридико-техническая правка, нацеленная на гармонизацию используемых в законодательстве РФ понятий, которые означают одно и тоже. Уточняется, что обновленная стратегия находится на межведомственном согласовании.

Нормативные и правовые акты по борьбе с употреблением табака, алкоголя, а также стратегию ЗОЖ Минздрав осуществляет в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Он входит в нацпроект «Демография». 

По плану, ведомство должно разработать документы до конца 2019 года.