Спикер ЗакСа Ленобласти оценил потери от хаоса под Петербургом в 300 миллиардов рублей

Спикер ЗакСа Ленобласти объяснил появление гетто под Петербургом старыми законами
wikipedia.org / Русские идут! / CC BY-SA 3.0

Спикер парламента Ленинградской области пятого и шестого созывов Сергей Бебенин в беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» рассказал о реформах законодательства, которые работают против хаотичной многоэтажной застройки на границе Петербурга и ЛО.

«У нас были времена, когда, действительно, без учета правильного развития территорий принимались решения, особенно на муниципальном уровне, по выделению земли для строительства. Это было их право, право первого уровня по выделению земли. Навыделяли столько, что Ленобласть хлебает полной ложкой это лет пять. Потому что человек, который не заботится о том, как будет развиваться его территория, а заботится только об узких интересах, пописывает любые бумаги, которые то законодательство позволяло», - посетовал на ошибки прошлых лет депутат.

Спикер ЗакСа Ленобласти объяснил появление гетто под Петербургом старыми законами
Невские Новости / Надежда Дроздова

Сегодня, по словам Бебенина, условия иные. От «убогости мышления на местном уровне», как во Всеволожском районе, страхуют законодательные поправки и работа с инвесторами. Девелоперы, которые возводят многоэтажки, вдобавок получают гарантированный доход от строительства социальных объектов, благодаря губернаторским инициативам.

«Мы говорим: "Вы обязаны построить садик, но мы у вас его выкупаем по ценам, которые утверждает РФ". И его выгода в том, что он вкладывает деньги и получает доход. Эти объекты гарантировано будут выкуплены. Сейчас мы сформировали схему, при которой любое строительство на территории Ленобласти компенсирует все необходимые учреждения и инфраструктуру, для того, чтоб жителю жилось комфортно», - говорит Бебенин.

Спикер ЗакСа Ленобласти объяснил появление гетто под Петербургом старыми законами
pxhere.com /

Вместе с тем, парламентарий признает, что законы пока несовершенны. Областной бюджет теряет деньги от «маятниковой миграции», которые могли бы помочь развитию Ленобласти. Через правовую лакуну утекают налоги на доходы физических лиц. Около 300 тысяч человек, по оценке депутата, проживают в ЛО, но работают в Петербурге.

«Потери там года два назад под три миллиарда были. Мы не можем это изменить. Это один из нюансов действия нынешний власти. Бьемся давно, пытаемся изменить», - раздосадован спикер.

Спикер ЗакСа Ленобласти объяснил появление гетто под Петербургом старыми законами
wikipedia.org / Митя Алешковский / CC BY-SA 3.0

Обо всех критических замечаниях, в том числе о репортажах блогера Ильи Варламова из-под Петербурга, законодателям известно, заверил Бебенин. Критику признает обоснованной «в какой-то мере» и уверяет, что власти без дела не сидят.

«Мы сегодня разгребаем, строим за счет бюджета. Бюджет понес от этого (ндфл) потери, наверное, в миллиардов 300 минимум. Губернатор более в теме, он считает это все с карандашом. Выравниваем,  но это делаем за свой счет, за счет бюджета нашего региона: садики, школы, соцобъекты, здравохранение, поликлиники, дороги и прочее», - сказал парламентарий.