Улики, найденные в деле о стрельбе в Утрехте, указывают на теракт

Улики, найденные в деле о стрельбе в Утрехте, указывают на теракт
pixabay.com/PD /

Прокуратура Нидерландов сообщила об уликах, обнаруженных в машине злоумышленника, открывшего стрельбу в трамвае города Утрехта. Следствие предполагает, что нападение было терактом. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на официальное заявление полиции.

В распространенном прокуратурой Утрехта заявлении сообщается о найденной в автомобиле стрелка записке, содержание которой указывает на запланированную террористическую атаку. Помимо этого прокуратура продолжает рассматривать другие версии и мотивы произошедшего.

Утром 18 марта в нидерландском городе Утрехт мужчина открыл стрельбу по пассажирам трамвая. Жертвами стали 11 человек: трое погибли, еще девять были ранены. Местная полиция считает, что нападение совершил 37-летний мужчина турецкого происхождения, но его мотивы до сих пор остаются неизвестными. Еще двух жителей Утрехта 23 и 27 лет задержали полицейские по подозрению в причастности к произошедшему, сейчас ведется допрос подозреваемых.

Знакомые подозреваемого заявляли, что мужчина имел семейные и психологические проблемы, связанные с разводом. Тем не менее, прокуратура не установила личной связи убитых с обвиняемым, а подозреваемого уже арестовывали несколько лет назад за причастность к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство»*. По информации турецкого издания Hurriyet, в прошлом арестованный участвовал в боях на территории Чеченской Республики.

*террористическая организация, запрещенная судом в РФ